Брокколи

Брокколи брокколи

Брокколи (лат. Brassica silvestris) – овощная культура; однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Генетический предшественник и ближайший родственник капусты цветной.

Родиной брокколи считается Италия. Широкого распространении культура не получила до сих пор, но ее продолжают возделывать на личных садовых и дачных участках.

Характеристика культуры

Брокколи – растение с плотным стеблем высотой 60-100 см, образующим на верхушке большое количество суккулентных цветоносов, оканчивающихся группами мелких бутонов зеленого, фиолетового или синеватого цвета. Суккулентные цветоносы с бутонами собраны в рыхлую головку, которую срезают до того момента, как бутоны сформируют желтые цветки, не пригодные в пищу. Листья крупные, цельнокрайние, черешковые, волнообразно изогнутые по краям. Пластинки листьев имеют восковой налет.

В отличие от своего родственника цветной капусты, брокколи, даже после удаления верхушечной головки, способно образовывать в пазухах листьев отпрыски. Брокколи – культура холодоустойчивая, взрослые растения выдерживают заморозки до -7С. К повышенной температуре растение чувствительно, особенно во время формирования головок. Брокколи влаголюбива, оптимальная влажность почвы должна быть 70-80%, а воздуха – 85%. Вегетационный период составляет 75-100 дней.

Условия выращивания

Наилучшим образом брокколи развивается в прохладном и сыром климате. Оптимальная температура выращивания 18-23С. Почвы предпочтительны плодородные, увлажненные, среднесуглинистые и нейтральные. Кислые почвы для брокколи не подходят. Не возбраняется выращивание культуры в поймах рек. Брокколи светолюбива, в отличие от цветной капусты в притенении не нуждается.

Подготовка почвы и посев

Почву для выращивания культуры подготавливают с осени: ее тщательно перекапывают и вносят перепревший перегной. Весной гряды рыхлят и подкармливают минеральными удобрениями, древесной золой и доломитовой мукой.

Выращивают брокколи путем посева семян в грунт и рассадным способом. Высевают семена на рассаду в три срока: первый – с 15 марта по 15 апреля, второй – с 15 апреля по 15 июня, третий – с 15 июня по 1 июля. Первый посев производят в рассадные ящики, второй и третий – в парники или теплицы. Глубина заделки семян 0,5 см. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна быть 20-22С, затем ее снижают до 10-12С, после чего постепенно доводят до 20С. Пикируют рассаду в отдельные емкости с появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков.

В открытый грунт рассаду первого посева высаживают в мае, второго – в середине июня, третьего – в конце июля. Перерастания рассады допускать не следует. Схема посадки 70*20 см или 60*30 см. При посеве семян сразу в грунт ряды располагают на расстоянии 60 см друг от друга, между растениями расстоянии должно быть 20-30 см.

Уход

Спустя 1,5-2 недели после высадки рассады, молодые растения окучивают и подкармливают жидким коровяком. Вторую подкормку проводят перед образованием головок брокколи. Одной из важнейших мероприятий по уходу за брокколи является полив. При недостатке влаги растения формируют рыхлые и безвкусные головки. Для сохранения влаги на более долгий период, почву у пристеблевой зоны мульчируют. Такая процедура также задержит рост сорняков.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая брокколи проводят либо рано утром, либо поздно вечером. срезают хорошо сформировавшиеся головки диаметром 10-20 см. Головки с появившимися соцветиями в пищу не пригодны, их собирать не следует. Передерживать головки не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества ухудшаются.

Как правильно (и быстро) приготовить брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»