Вторник , 9 августа 2022

Уайт спирит — что это такое, свойства и сферы применения

Уайт спирит - что это такое, свойства и сферы применения

Это самый распространённый и нередко используемый растворитель. Дословно его название можно перевести так: White Spirit — «белый дух». Другие названия: нефрас-С4-155/200 или растворитель Стоддарда. Так как растворителей существует огромное количество, рассмотрим уайт-спирит, чтобы не перепутать его ни с каким другим.

Состав

В состав уайт-спирита входят различные углеводороды, которые получаются в результате переработки нефтепродуктов. Причём, преобладают алифатические соединения.

В виду того, что растворитель получается при перегонке и фильтрации нефти, точный состав его установить сложно. Чтобы отслеживать качество и основные свойства уайт спирит, лабораторными испытаниями контролируют некоторые характеристики жидкости:

  • в растворе должно быть не более 0,025% серы;
  • среда только нейтральная, недопустимо присутствие щёлочи и кислоты;
  • ароматичные водороды – до 16%;
  • недопустимо выпадение осадка и наличие механических примесей.

Уайт-спирит продаётся в пластиковых и стеклянных бутылках. Его средняя стоимость не может превышать 60-80 рублей за 1 литр, цена в большей степени зависит от бренда производителя.

Растворитель уайт-спирит предлагают отечественные и иностранные изготовители. Это два разных продукта – зарубежный раствор тщательным образом очищают от вредных ароматичных углеводородов, которые вредят здоровью человека и окружающей среды. Процесс фильтрации сложный и дорогостоящий, что влияет на цену продукта. Однако отметим, что при этот очистке значительно снижаются растворяющие свойства уайт-спирита. Соответственно, ставится под вопрос его эффективность. Поэтому отечественный продукт пользуется наибольшей востребованностью.

Технические параметры

Основные технические характеристики описаны в ГОСТ 3134-78 «Уайт-спирит. Технические условия» в п. 1.2:

Уайт спирит - что это такое, свойства и сферы применения
Отклонения от ГОСТ:

  • массовая доля ароматичных углеводородов может составлять 17% для уайт-спирита, получаемого из ставропольской, шаимской, дагестанской, волгоградской нефти, богатой ароматичными соединениями;
  • массовая доля серы быть может увеличена до 0,04% для казахской и туркменской нефти;
  • летучесть по ксиолу превышена до 2,5…4,5 для казахской, волгоградской, туркменской, шаимской и мангышлакской нефти;
  • плотность уайт спирита может превышать установленную ГОСТом до 0,9 г/см³ в виду неопределённого состава продукта перегонки нефти и низкосернистого бензина.

Стоит отметить, что некоторые характеристики бывают скорректированы производителем по согласованию с заказчиком, к примеру, наличие кислот и щелочей в составе, испытание пластинкой.

Рекомендуемый расход уайт-спирита на 1м² при обезжиривании составляет 100-150 граммов на 1 метр квадратный.

Растворитель не замерзает, не набирает вязкость со временем, срок его годности на практике не ограничен.

Класс опасности

Как любые продукты первичной нефтяной переработки, уайт-спирит является пожароопасным и токсичным веществом.

Раствор поддерживает и распространяет пламя, по этой причине хранить его нужно в плотно закрытой таре вдали от источников огня. Нельзя работать с уайт-спиритом рядом с открытым пламенем и сильно нагретыми приборами.

При возгорании растворителя для тушения пламени нужно применять любые средства помимо воды!

Класс опасности уайт-спирита – 4 (умеренно опасный). Чтобы свести вред вещества к минимуму, при работе следует придерживаться важных рекомендаций:

  • применять средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор);
  • проводить работы в хорошо проветриваемом помещении;
  • не контактировать с веществом более 5-10 минут подряд, делать перерывы с тщательным проветриванием.

Использование

Уайт-спирит востребован в нескольких направлениях:

  • обезжиривание металлических поверхностей;
  • приготовление обезжиривающих составов;
  • производство лакокрасочных растворов (краски, лаки, грунт-эмали для дерева и металла);
  • изготовление битумной мастики и битума;
  • производство шлифовальных паст;
  • коллекционеры и нумизматы применяют для очистки металлических монет и антикварных вещиц от различных загрязнений.

Можно ли обезжирить уайт спиритом? – разумеется, можно. Для этих целей подойдет и сам уайт-спирит, и растворы на его основе.

Выбирая состава следует выбирать именно уайт-спирит, изготовленный по ГОСТ 3134-78 — нефрас-С4-155/200 нередко производят по ТУ, по этой причине данный раствор может иметь более низкое качество, соответственно, его растворяющие параметры могут не оправдать ожиданий.

Чем заменить уайт-спирит

В случае, если мы говорим об оригинальном растворе, изготовленном по ГОСТ, то за неимением его можно заменить на другие вещества:

  • скипидар (продукт переработки древесины);
  • бензин;
  • растворитель Р-4;
  • ФАС-104;
  • Б-70 (технический бензин);
  • сольвент.

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить разнообразные растворители с разным запахом и концентрацией. По этой причине единой советы на счет замены уайт-спирита просто нет – подбирать состав нужно исходя из потребностей и специфики использования.

Подытожим

Обезжиривает уайт спирит или нет? Это один из самых востребованных растворителей, по этой причине с данной задачей он справляется на ура. Низкая стоимость и высокая эффективность – главные преимущества спирита перед другими составами.

Обезжиривание поверхностей из металла, растворение красок, растворение гудрона – это лишь некоторые способы применения жидкости. Надпись «ГОСТ 3134-78» поможет не ошибиться и выбрать действительно качественный продукт российских производителей.

Также стоит помнить о безопасности: аллергических реакций и раздражения слизистых при работе с растворителем помогут избежать средства индивидуальной защиты и хорошее проветривание.

Смотрите также

Кальян – что это?

Кальян – не просто обыкновенный предмет, это своеобразная традиция, которая имеет непосредственное отношение к восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.