Пятница , 31 мая 2024

Ильм

Ильм ильм

Ильм (лат. Ulmus) – светолюбивое древесное растение, относящееся к семейству Вязовые. Другие названия – берест или вяз.

Описание

Ильм – очень красивое листопадное дерево с густой и невероятно раскидистой эллиптической либо овальной кроной. Его высота порой достигает сорока метров, а диаметр стволов – двух метров. Веточки у ильма не имеют ни шипов, ни колючек, а неравнобокие простые очередные листочки данного растения сидят на коротеньких черешках.

Цветки у ильма меленькие и довольно невзрачные – все они собираются в небольшие пучочки. А плоды данного растения имеют вид крылатых орешков, созревание коих начинается примерно по прошествии трех-шести недель по окончании цветения.

Всего род ильма включает в себя около сорока разновидностей.

Где растет

Ильм достаточно широко распространен в горах тропической Азии, а также в умеренном поясе Европы, Северной Америки и Азии. Там эти деревья можно увидеть либо в подзоне роскошных широколиственных лесов, либо в средней и южной частях подзоны не менее живописных еловых лесов. А вот насаждения ильма в чистом виде встречаются крайне редко. На территории России в естественных природных условиях произрастает лишь семь видов ильма. Кстати, принято считать, что ильмы появились около сорока миллионов лет тому назад!

Использование

Ильм достаточно активно используется в городском озеленении – это удивительное деревце частенько можно увидеть на улицах, в парках и в садах. Кроме того, он вполне годится и для создания эффектных подстриженных живых изгородей. Если ильм высаживают в группах, важно постараться выдерживать между саженцами расстояние от двух с половиной до трех с половиной метров, а при высаживании в изгородях будет достаточно и расстояния в полтора-два метра. В первый год живую изгородь подстригают весной и ближе к окончанию лета, а в последующие сезоны ее подстригают по четыре-пять раз за сезон.

Невероятно прочная и в то же время довольно вязкая древесина ильма издавна используется для изготовления самых разнообразных гнутых изделий. Также луб идет в ход для изготовления коробов, кровли и покрышек саней. Кора считается довольно неплохим сырьем для получения красок и дубления, а молоденькие побеги данного растения являются превосходным веточным кормом для скота (особенно любят домашние животные кору и листочки ильма). Можно заготавливать из ильма и дрова – такие дрова могут похвастаться достаточно высокой теплотворной способностью.

Выращивание и уход

Лучше всего ильм будет расти на хорошо увлажненных плодородных почвах, и на аллювиальных особенно. Правда, некоторые разновидности этого дерева весьма лояльны и к относительно сухим участкам (в целом же сухость грунта ильм переносит крайне неважно), а также к засоленным почвам. Что касается места расположения, то данное дерево великолепно себя чувствует как в полутени, так и на солнце.

Декоративные сорта и формы ильма обычно размножают при помощи прививок, а все остальные разновидности – путем посева свежесобранных с растений семян в летний период. Можно размножать ильм и пневой порослью.

Ильм регулярно атакуют самые разнообразные насекомые-вредители, но особенно часто он подвергается набегам таких листогрызущих паразитов, как ильмовый ногохвост, ильмовый листоед и т. д. Что же касается различных болезней, то чаще всего ильм сталкивается с грибковыми недугами в целом и с голландской болезнью ильмовых в частности – последняя частенько приводит к массовому усыханию деревьев. В данном случае пораженные опасным недугом деревца оперативно вырубают и сразу же предают огню. Кстати, многие американские и европейские разновидности ильма уже находятся на грани полного вымирания!

ФРусские мелодрамы 2017| ИЛЬМ ПЕРЕВЕРНУЛ ВЕСЬ МИР | БОГАТЫЙ УХАЖЕР | новинки HD 1080

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.