Четверг , 6 октября 2022

Пальма персиковая

Пальма персиковая пальма

Пальма персиковая (лат. Bactris gasipaes) – плодовая культура, представляющая семейство Пальмовые.

Описание

Персиковая пальма – стройное и достаточно высокое деревце, высота коего находится в пределах от двадцати до тридцати метров. Наверху ее могучие стволы (впрочем, иногда и по всей длине) охватывают внушительные кольца черненьких иглообразных колючек, длина которых способна достигать двенадцати сантиметров. Такие колючки существенно затрудняют сбор плодов.

Листочки у данной культуры очень длинные – их длина может достигать от 2,4 до 3,6 метров. Все они ланцетовидные и перистосложные, могут похвастаться сочным темно-зеленым окрасом и довольно колючими краешками. Впрочем, и черешки тоже густо усеяны многочисленными колючечками.

Меленькие желтовато-беловатые цветочки образуют соцветия длиной до тридцати сантиметров. Все соцветия дислоцируются непосредственно под кронами деревьев, при этом одна и та же кисть содержит в себе как женские, так и мужские цветочки.

Плоды, свисающие гроздьями до сотни штук в каждой, могут быть как красными, так и оранжевыми либо желтыми. А их форма может быть как конической, так и чашевидной либо овальной. Каждый плод имеет по шесть нечетко выраженных граней и достигает шести сантиметров в длину. Под тоненькой кожицей фруктов находится сладенькая желтовато-оранжевая мякоть, а по центру этой мякоти располагается единственная косточка весьма внушительных размеров.

Урожай персиковая пальма начинает давать уже на третий-четвертый год своей жизни.

Где растет

Родиной данной разновидности пальмы являются эквадорские, колумбийские, перуанские и бразильские джунгли. Со стародавних времен персиковая пальма активно выращивается и не менее активно распространяется многочисленными племенами индейцев по всей территории Амазонии, однако наивысшее экономическое значение данная культура получила лишь в Коста-Рике. В последние несколько десятилетий данную культуру начали выращивать и в некоторых центральноамериканских государствах – в Панаме и Никарагуа, а также в Гондурасе и Гватемале. Кроме того, такую пальму можно повстречать на Антильских островах, а также в северных районах Южной Америки. В далеком 1924 году первые подобные посадки появились и на Филиппинах, а к 1970 году это удивительное растение добралось и до Индии.

По сути, данная пальма способна расти на любых территориях, характеризующихся жарким и достаточно влажным тропическим климатом. А размножаться эта культура может как посредством семян, так и вегетативно, к почвам же она совершенно нетребовательна.

Применение

Свежими плоды персиковой пальмы кушать не принято. Правда, именно свежие фрукты очень любят попугаи самых разнообразных видов, вот только по мере вырубания расположенных в бассейне Амазонки роскошных тропических лесов численность этих прекрасных птиц постепенно сокращается. А люди перед употреблением варят эти плоды на протяжении двух либо трех часов в подсоленной воде, частенько добавляя туда и сливочное либо растительное масло. Перед тем, как поставить их вариться, у каждого фрукта следует чуть надрезать кожицу. И есть их следует еще не остывшими.

Чаще всего данные фрукты употребляются в качестве гарнира к самым разнообразным жирным блюдам или же их просто едят с различными подливами – дело в том, что даже вареная мякоть всегда немного суховата.

Порой мякоть этих плодов добавляют и в хлебобулочные изделия, кроме того, из нее получают крепкий и очень насыщенный алкогольный напиток. А гурманы охотно едят и напоминающие по вкусу кокос ядрышки косточек.

Если плоды были собраны аккуратно и не имеют вмятин, то их легко можно хранить в привычных комнатных условиях на протяжении недели.

Не менее активно идут в ход и мягенькие сердцевинки верхних частей стволов – их едят сырыми либо готовят из них различные блюда. Достаточно часто их используют и для консервации. Кстати, вкус свежих сердцевинок очень похож на вкус стебельков сельдерея.

Древесина такой пальмы является превосходным стройматериалом, а из листиков местные племена сооружают кровлю для своих хижин. А еще из листочков готовят отвар, частенько употребляемый индейцами при головных болях либо болях в животе.

Противопоказания

Вследствие индивидуальной непереносимости нельзя полностью исключать аллергические реакции.

Флеш карты Фрукты 2

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.