Понедельник , 15 апреля 2024

Псевдотсуга

Псевдотсуга псевдотсуга

Псевдотсуга (лат. Pseudotsuga) – светолюбивое древесное хвойное растение из семейства Сосновые. Другие названия – Дугласова пихта, лжетсуга или дугласия.

Описание

Псевдотсуга представляет собой достаточно высокое и крупное вечнозеленое хвойное дерево, высота которого нередко находится в пределах от двадцати пяти до пятидесяти метров. Изначально кроны этих деревьев имеют конусовидную форму, а по достижении ими зрелости – плосковершинную. И растет псевдотсуга очень-очень быстро! А продолжительность ее жизни способна достигать целых семисот лет и даже больше!

Толстая слаботрещиноватая кора псевдотсуги окрашена в темные буровато-серые оттенки, при этом у совсем молоденьких деревьев кора обычно серовато-зеленоватая. А ветви данного растения отходят от стволов практически под прямым углом. В целом же эти деревья одновременно напоминают и ель, и пихту. При этом к основным специфическим признакам псевдотсуги принято относить длинные остренькие почки, а также торчащую во все стороны хвою, которая крепится к ветвям и без помощи листовых подушечек, и без особых «присосок». Кстати, хвоя способна сохраняться на блестящих желтовато-коричневатых побегах до восьми лет! При этом ее длина может варьироваться от полутора до двух с половиной сантиметров (чуть реже – и до трех с половиной сантиметров), а ширина – достигать полутора миллиметров.

Длина вытянутояйцевидных повислых шишек псевдотсуги обычно находится в пределах от семи до двенадцати сантиметров, а ширина – от трех до четырех с половиной сантиметров. Плодоносить же данные деревца начинают лишь в возрасте от семи до двенадцати лет.

Всего род псевдотсуги включает в себя от четырех до шести видов, то есть он весьма немногочисленный.

Где растет

Псевдотсуга достаточно широко распространена на территории Японии, Китая и Северной Америки. Особенно часто ее можно увидеть в горных районах. А в России данное растение было интродуцировано всего лишь более ста лет назад.

Использование

Псевдотсуга давным-давно снискала славу достаточно перспективной декоративной породы, поэтому она весьма активно используется на территории практически всей средней полосы России, доходя даже до Урала! Можно высаживать эти эффектные деревца поодиночке, а можно не менее успешно сочетать их с некоторыми иными деревьями либо кустарниками, причем как хвойными, так и лиственными. А карликовые сорта псевдотсуги будут очень здорово смотреться в вересковых садах или в каменистых садиках!

Выращивание и уход

Псевдотсуга – более светолюбивое растение, нежели ее родственницы пихты или ели, и этот факт обязательно нужно учитывать при ее высаживании. Что касается почв, то лучше всего псевдотсуга будет расти на достаточно мощных и хорошо дренированных суглинках, характеризующихся нейтральной реакцией среды. А вот переуплотненных почв псевдотсуга категорически не выносит. Кроме того, данное растение очень плохо переносит ветры и продолжительную засуху. Зато к обрезкам псевдотсуга очень даже лояльна!

Чтобы усилить рост псевдотсуги, а также для того, чтобы дать ей возможность гораздо лучше перезимовать (в условиях средней полосы эти хвойники частенько страдают даже от весенних заморозков), с наступлением весны ее рекомендуется подкармливать качественными минеральными удобрениями. При установлении сухого сезона растение следует не только поливать по два, по три или даже по четыре раза, но и баловать его регулярным дождеванием. А почву под деревьями в обязательном порядке необходимо рыхлить.

Размножение псевдотсуги осуществляется семенами, черенками, а также с помощью прививок в молодом возрасте.

Псевдотсуга сизая. Уникальное хвойное дерево.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.