Четверг , 6 октября 2022

Дрема белая

Дрема белая дрема

Дрема белая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Melandrium album.

Что касается названия самого семейства дремы белой, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание дремы белой

Дрема белая известна под следующими народными названиями: запорная трава, зубник, зубная трава, огуречник, щелкун, хлопушки и лесной куколь. Дрема белая представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное округлым ядовитым волосистым стеблем. Высота такого стебля составит около сорока-восьмидесяти сантиметров. Нижние листья являются эллиптическими, они сужаются в черешок. Верхние листья будут сидячими и ланцетными. Цветки дремы белой окрашены в белые тона, они находятся в рыхлом метельчатом соцветии. Цветки могут быть как однополыми, так и обоеполыми, они находятся на тонких цветоножках, а чашечки является голой и овальной, пузыревидновздутой. Венчик же состоит из пяти глубоко двураздельных лепестков, по окрасу он будет фиолетово-зеленой.

Плод дремы белой представляет собой яйцевидную коробочку, которая будет открываться на верхушке десятью прямыми зубцами. Стоит отметить, что в коробочке находится довольно много семян. Цветение этого растения приходится на период, начиная с начала лета и заканчивая глубокой осенью. В природных условиях дрему белую можно встретить на территории европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Сибири, Северном Кавказе и в северной части Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает залежи, лесные опушки, луга, пустыри, места около дорог и канав, в посевах, по садам и огородам.

Описание лечебных свойств дремы белой

Дрема белая наделена довольно ценными целебными свойствами. Наличие таких лечебных свойств объясняется наличие в составе этого растения флавоноидов, углеводов, витамина С, фенолкарбоновых кислот, тритерпеновых сапонинов.

Растение наделено мягчительным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, слабым снотворным и успокаивающим воздействием. Что касается водного настоя этого растения, то его следует использовать при гастрите, невралгии и бессоннице. Теплым водным настоем этого растения рекомендуется полоскать рот при зубной боли.

В виде припарок используют измельченную траву дремы белой: такие припарки прикладывают к опухолям желез для того, чтобы происходило их размягчение, а также прикладывают к геморроидальным шишкам для того, чтобы снять болевые ощущения.

Что касается народной медицины, то здесь водный отвар корня дремы белой получил довольно широкое распространение. Такое средство является эффективным при сильном сердцебиении, заболеваниях почек и суставном ревматизме. Отвар травы рекомендуется использовать при маточном кровотечении, эпилепсии и пупочной грыже. Отвар семян дремы белой рекомендуется использовать при опухолях кишечника.

При сердцебиении, суставном ревматизме и нефрите рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для его приготовления берут одну чайную ложку сухих измельченных корней дремы белой на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на слабом огне на протяжении пяти-семи минут, затем оставляют настаивать в течение часа, после чего тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки.

К твердым припухлостям и геморроидальным шишкам рекомендуется прикладывать горячие подушечки: свежую траву или же сухую траву этого растения обваривают кипятком, а затем заворачивают в марлю. Такое средство является очень эффективным и помогает довольно оперативно.

дрема белая 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.