Вторник , 28 мая 2024

Граб

Граб граб

Граб (лат. Carpinus) – крупный кустарник или дерево семейства Березовые (Betulaceae). В природе граб встречается в умеренной зоне Северного полушария, большая часть видов распространена в Азии, особенно на территории Китая.

В Европе произрастает только два вида. В настоящее время известно более 30 видов.

Характеристика культуры

Граб – листопадный кустарник или дерево, обладающее продольно-ребристыми стволами, покрытыми мало-трещиноватой или гладкой корой, и густой раскидистой кроной, каркас которой состоит из тонких ветвей. Листья простые, темно-зеленые, опадающие, дважды зубчатые, с параллельно-перистыми жилками, эллиптической или овальной формы, длиной 3-10 см. Листорасположение очередное, двурядное.

Цветки раздельнополые, представлены в виде сережек, распускающимися одновременно с листьями. Тычиночные цветки околоцветника не имеют. Пестичные цветки сидят в пазухах мелких покровных чешуек. Плод – одногнездный орешек, часто деревянистый, продольно-ребристый, сидящий у основания листовидной обертки (иначе плюски).

Условия выращивания

Граб – культура светолюбивая, хотя большинство форм прекрасно развиваются и в полутени. Почвы для выращивания граба желательны рыхлые, умеренно влажные, плодородные с высоким содержанием извести. Отрицательно растения относятся к затоплению, засолению, закислению и уплотнению. Грабы ветроустойчивы и морозостойки, легко переносят повышенные температуры при условии наличия достаточной влаги в почве.

Размножение и посадка

Размножают грабы семенами, черенками и отводками. В культуре чаще всего граб размножают семенным способом. Семена нуждаются в поэтапной стратификации: первый этап длится 15-16 дней при температуре 20С, второй этап – 90-120 дней при температуре 1-10С. Всхожесть семян колеблется от 35 до 40%. Посев семян без предварительной стратификации проводят сразу после их сбора в открытый грунт под укрытие в виде торфа или перегноя. Глубина заделки семян 2-3 см.

Оставшиеся семена хранят в плотно закупоренной емкости, бумажных или целлофановых пакета в холодильнике или в сухом неотапливаемом помещении с температурой воздуха 3С и относительной влажностью 9-19%. При выполнении всех условий хранения семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

При размножении культуры черенками, посадочный материал нарезают весной и обрабатывают стимуляторами роста, после чего высаживают в парнички до укоренения. Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Уход

Грабы можно смело причислить к растениям неприхотливым и не нуждающимся в специальном уходе, который заключается в стандартных для всех декоративных кустарников и деревьев процедур. Грабу требуют регулярных и обильных поливов, однако переувлажнения допускать не следует.

Не менее важна профилактическая обработка от вредителей и болезней, прополка и рыхление приствольной зоны, а также санитарная и формирующая обрезка. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной до набухания почек, у растений удаляют подмерзшие, больные и сломанные ветви. Молодые грабы на зиму нуждаются в укрытии.

Применение

Почти все виды грабов отличаются высокой декоративностью, причем выращивают их не только в городских парках, но и на дачных участках. Грабы отлично смотрятся в солитерных и групповых посадках. Поскольку растения хорошо переносят формирующую обрезку и стрижку, нередко культуру используют для создания живых изгородей, берсо и различных фигур.

Древесину грабов используют для изготовления бильярдных киев, рояльных клавищ, разделочных досок, черенков лопат и грабель, некоторых музыкальных инструментов, напольных покрытий, в том числе паркета, станков и различной мебели. Древесина культуры довольно капризна, она плохо поддает обработке и полировке, кроме того, восприимчива к влаге. Но при специальной обработке гниению не подвержена.

Граб. Его особенности. Уход за грабом. Размножение граба.

Смотрите также

Рулонный газон: как правильно выбрать, характеристики, правила ухода

Сегодня земельные участки — это не только грядки. Часть земли отдана под газоны. Самая распространенная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.