Вторник , 15 июня 2021

Маклейя

Маклейя маклейя

Маклейя (лат. Macleya) – светолюбивый многолетник, являющийся представителем семейства Маковые.

Описание

Маклейя представляет собой достаточно крупный корневищный декоративнолиственный многолетник, наделенный способностью образовывать заросли до двух метров высотой. Побеги маклейи густо покрыты по всей длине характерным восковым налетом, а крупные сердцевидные очередные черешковые листочки данного растения могут достигать двадцати сантиметров в диаметре. Лицевые стороны этих листочков обычно гладенькие и окрашены в зеленые тона с легкой примесью голубоватых оттенков, а изнаночные стороны листиков всегда густо опушены и обычно белые. Кстати, для данного растения характерна способность очень быстро разрастаться.

Меленькие цветочки маклейи собираются в метельчатые ажурные соцветия. Они могут быть как беленькими, так и розовыми. Что касается периода цветения, то он обычно составляет около тридцати пяти дней и неизменно приходится на июль-август.

Растущая в природных условиях маклейя еще практически всегда и плодоносит – ее плоды имеют вид щедро заполненных семенами коробочек-стручочков.

Всего род маклейи насчитывает пять видов.

Где растет

Маклейя произрастает преимущественно в японских, китайских и американских тропиках. Выращивают данное растение и в российской средней полосе: там обычно в ход идут маклейя сердцевидная и маклейя мелкоплодная.

Использование

Маклейя – прекрасное растение для украшения садов и парков. И данное растение успешно выполняет не только декоративные, но еще и «маскировочные» функции – его крупные листочки в сочетании с высокими стебельками и оригинальными цветочками великолепно скрывают практически любые неприглядные участки. А еще они способны образовывать изумительно красивые живые изгороди! При этом в соседстве каких-либо иных растений маклейя попросту не нуждается – она развивается настолько быстро, что постепенно вытесняет вокруг себя все живое.

Отлично подойдет маклейя и для декорирования водоемов – особенно эффектно ее листочки будут смотреться при ветреной погоде, открывая свою роскошную «серебряную» изнанку. А кружевные облака цветов будут неизменно притягивать взгляды!

Достаточно активно маклейя используется и в народной медицине – ее настои считаются отличными помощниками в лечении стоматитов и всевозможных кожных недугов. Возможно, именно поэтому маклейю частенько можно увидеть в составе лосьонов против угревой сыпи.

Выращивание и уход

Высаживать маклейю в идеале следует на участках с обогащенными всевозможными органическими веществами почвами, для которых характерно умеренное увлажнение. Почвы в идеале должны быть достаточно питательными и рыхлыми, а также хорошо дренируемыми.

В осенний период данное растение рекомендуется замульчировать перегноем, если же перегноя под рукой нет, ничего страшного – маклейя вполне способна благополучно перезимовать и без какого-либо укрытия. Отрастает она обычно в первой половине мая, и, если молоденькие росточки окажутся побитыми заморозками, вместо них просто отрастут новые.

Пересадок маклейя очень не любит и не терпит, а вот к различным органическим удобрениям и подкормкам она весьма отзывчива. И она совершенно не подвержена атакам каких-либо вредителей или болезней!

Размножается маклейя с наступлением мая корневыми отпрысками. Также при желании в начале лета либо в конце весны можно размножать ее и делением кустиков. Что касается частоты посадок, то между растениями необходимо постараться выдерживать расстояние в тридцать-сорок сантиметров.

МАКЛЕЙЯ, или БОККОНИЯ MACLEAYA (BOCCONIA) сем. Маковые

Смотрите также

Понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.