Понедельник , 26 июля 2021

Перец хабанеро

Перец хабанеро хабанеро

Перец хабанеро (лат. Capsicum chinense) – растение из семейства Пасленовые, происходящее из Южной Америки и являющееся разновидностью перца чили.

Описание

Плоды перца хабанеро отличаются весьма симпатичной сердцевидной формой, а их вес обычно не превышает пятнадцати граммов. На стадии созревания зелененькие перчики постепенно начинают изменять свой цвет на оранжевый либо на насыщенный красный. Правда, изредка можно повстречать и белые или даже розоватые варианты окраски.

Перчики хабанеро относятся к группе самых жгучих перцев, при этом самой острой их частью являются семена. Кстати, отличительной особенностью таких перчиков являются сильно выступающие вертикальные ребрышки.

В продаже перцы данной разновидности чаще всего можно найти в сушеном виде. Яркость таких плодов на порядок ниже, нежели яркость их свежих собратьев. Вес высушенных плодов обычно не превышает полутора граммов, а их длина составляет в среднем около четырех сантиметров.

Где растет

Встретить перец хабанеро в естественном виде можно на территории Мексики (особенно на полуострове Юкатан), в Колумбии и Бразилии, а также на живописных Карибских островах. Впрочем, и в иных регионах с наиболее благоприятствующим тропическим климатом данный перец выращивается не менее активно.

Применение

С помощью перца хабанеро можно существенно улучшить вкус практически каждого блюда – гурманы утверждают, что он наделен на редкость приятным цветочным ароматом. Не секрет, что именно данная разновидность перца является важнейшим составным компонентом небезызвестного соуса Табаско. Да и в составе иных острых соусов этот компонент тоже можно найти не так уж и редко.

Достаточно часто перец хабанеро используется и при приготовлении самых разнообразных кушаний. Хозяюшки охотно добавляют его в овощные рагу, гарниры и супы, а также щедро сдабривают им великолепные блюда из мяса и рыбы. А использовать хабанеро можно как сушеным, так и свежим.

Некоторым исследователям удалось установить, что перец хабанеро наделен способностью снижать болевые ощущения. При этом непосредственно на сам очаг возникновения боли этот чудодейственный перец никоим образом не влияет – испытывающий боль человек просто полностью переключается на вызванное данным продуктом жжение. Кроме того, содержащиеся в хабанеро вещества в немалой степени способствуют увеличению болевого порога. Данные вещества в науке называют капсаицинами. Кстати, их активно используют и во всевозможных кремах и лосьонах, призванных избавить от болей в суставах. Нашли они свое применение и в косметологии – с помощью капсаицинов можно гораздо быстрее избавиться от целлюлита.

Если систематически есть понемногу перца хабанеро, можно не только нормализовать сон или снизить риск развития онкологии, но и выйти из депрессии и даже заметно улучшить эмоциональное состояние. А еще такой перчик способен придать энергии и сил, что тоже немаловажно.

Противопоказания

Навредить жгучий хабанеро может только при индивидуальной непереносимости. Употреблять такой перец необходимо с особой осторожностью, дабы не получить серьезные повреждения внутренних органов или слизистой оболочки.

Не стоит употреблять перец хабанеро людям, страдающим любыми недугами желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвами и пр. А при одномоментном употреблении слишком большого количества перчиков можно получить изжогу.

Используя свежий хабанеро, не помешает следить за тем, чтобы сок его плодов не соприкасался с открытыми ранками и со слизистыми оболочками – это неизбежно влечет за собой сильную боль и жжение.

Перец Хабанеро. Пробуем урожай 2020 года.

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.