Воскресенье , 5 декабря 2021

Киви

Киви киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви нередко величают «китайским крыжовником».

Описание

Киви представляет собой древовидную лиану достаточно крупных размеров. Плоды киви – наделенные сочной зеленой мякотью мохнатые ягодки. Чуть реже можно повстречать и плоды с желтой мякотью (это плоды сорта Gold kiwi). А их кожица всегда опушена крошечными волосками. Средний вес плодов составляет около семидесяти пяти граммов, а крупные экземпляры нередко весят и по сто граммов. Вкус киви описывают как сочетание ананаса, черешни, яблока, дыни, банана, земляники и крыжовника.

В настоящее время существует около полусотни разновидностей киви, однако ради съедобных фруктов выращивают только некоторые из них.

Название «киви» было получено опушенными плодами за сходство их формы с тельцем птички-тезки (тоже киви). А в Новой Зеландии данные плоды, так же, как и не умеющая летать забавная птичка, стали символом данной страны.

Где растет

Киви культивируется во многих странах мира – эти плоды высоко ценятся за их великолепный вкус и питательность. А основными поставщиками данного фрукта в настоящий момент являются Новая Зеландия и солнечная Италия.

Применение

Киви едят не только в свежем виде – достаточно часто их добавляют и в салаты или десерты, а также делают из них желе и мармелад либо варят варенье. А еще из киви можно приготовить великолепную начинку для пирогов.

Плоды киви очень богаты калием – это позволяет рекомендовать их к употреблению при дефиците йода и при некоторых разновидностях гипертонии (они отлично помогают нормализовать давление). Кроме того, они помогают минимизировать риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также уменьшают риск развития тромбозов и наделены способностью сжигать жиры.

Киви является низкокалорийным и диетическим фруктом – в 100 г продукта содержится лишь 48 ккал. Кстати, один плод киви способен заменить три помидорки либо один большой апельсин. В 100 граммах этого замечательного фрукта содержится около 360 мг витамина C – для взрослых людей это четырехкратная суточная доза. После хорошо всем известной черной смородины данные фрукты занимают почетное второе место по содержанию витамина C, причем количество этого витамина не снижается в плодах даже в период хранения. Такое свойство киви помогает предотвратить всевозможные простудные заболевания и усилить защитные функции организма.

Чтобы избежать тяжести в желудке и изжоги, достаточно после обеда съесть один-единственный плод киви.

Кожица киви, содержащая гораздо больше антиоксидантов, нежели мякоть, характеризуется выраженными антисептическими свойствами. Тем не менее, при особо чувствительной слизистой оболочке рта употреблять ее не рекомендуется.

На протяжении многих веков киви активно применяют и в китайской традиционной медицине – эти плоды используются там для профилактики любых ревматических недугов, для снижения нервозности, скорейшего улучшения пищеварения, предупреждения образования камней в почках, а также для того, чтобы волосы не поседели раньше положенного срока.

Применяется киви и в косметологии – особенно часто данный фрукт можно увидеть в составе масок для питания, омоложения, увлажнения и очищения кожи. Такие маски вполне допустимо делать и в домашних условиях. А еще киви частенько используют в качестве пилинг-средства – в данных плодах содержится внушительное количество фруктовых кислот.

Киви в составе косметических средств превосходно укрепляет и тонизирует кожу, а также слегка отбеливает ее и выравнивает ее тон. Есть в составе мохнатых плодов и природный коллаген, который очень ценится в косметологии. Да и обычное употребление этих питательных фруктов тоже прекрасно стимулирует выработку коллагена.

Мультик, киви….

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.