Суббота , 19 июня 2021

Пекуи

Пекуи пекуи

Пекуи (лат. Caryocar brasiliense) – древесная плодовая культура из семейства Кариокаровые. Плоды данного растения порой величают орехом «souari».

Описание

Пекуи представляет собой эффектное плодовое деревце до десяти метров высотой, оснащенное довольно жесткими, щетинистыми и крупными листиками. Цвести пекуи начинает в июле, а заканчивает – в сентябре. Его обоеполые желтовато-беловатые цветочки включают в себя поистине невероятное количество тычинок. На день все цветочки предусмотрительно закрываются, раскрываясь лишь в темноте, а опыляют эти причудливые цветки летучие мыши. Нельзя не отметить и тот факт, что приятным запахом цветочки пекуи похвастаться никак не могут.

Плоды пекуи характеризуются достаточно сильным и насыщенным ароматом, темно-оливковым, насыщенным зеленым либо ярко-желтым окрасом, а также на удивление приятным вкусом. После завязи плодов на их созревание уходит в среднем до полугода. В мясистых частях плодов располагаются заключенные в черненькие оболочки светлые семечки, а сами оболочки покрыты тоненькими и меленькими, но в то же время поразительно жесткими шипами.

Где растет

Родина пекуи – далекая Бразилия. Там же он главным образом растет и сейчас.

Применение

Особое культурное значение пекуи имеет среди индейского населения солнечной Бразилии – там охотно употребляют данные плоды в пищу и готовят из них потрясающе вкусные и весьма оригинальные блюда. А вкус обжаренных семян пекуи мало чем отличается от вкуса жареного арахиса. Не отказываются полакомиться плодами пекуи и многие представители мира животных и птиц, особенно любимы они такой распространенной на территории Панамы хищной птицей, как желтая каракара.

Плоды пекуи не только безумно вкусны, но и очень питательны – они очень богаты жирными пальметиновыми и олеиновыми кислотами, а также содержат полезные для человеческого организма стеариновую и линоленовую кислоты.

Кстати, из семян пекуи, так же, как и из мякоти, отжимают превосходное пищевое масло – его общее содержание в плодах с семенами достигает порядка шестидесяти процентов. Масло из этих плодов получается невероятно густое, словно смола. По цвету оно прозрачное, с легким желтоватым оттенком. Так как масло пекуи богато антиоксидантами и витамином A, его частенько употребляют в качестве биологически активной добавки. Также с его помощью можно снизить холестерин и предотвратить развитие не только атеросклероза, но и целого ряда иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще масло пекуи достаточно широко применяется для нормализации менструального цикла, а также для лечения некоторых грибковых заболеваний и даже саркомы. Ценится оно в медицине и в качестве наружного средства: при физических перегрузках и растяжениях оно превосходно снимает мышечные боли.

Используется масло пекуи и в косметологии – на его основе изготавливают высокоэффективные кремы для лица, идеально подходящие обладательницам сухой кожи. Чтобы восстановить волосы и придать им здоровый блеск, маслом пекуи натирают и локоны. А индейцы делают на основе масла пекуи замечательное мыло, препятствующее иссушению кожи.

Нашла свое применение и древесина пекуи, совершенно не подверженная деформации и отличающаяся удивительной прочностью – эти ценные качества сделали ее очень востребованной в строительстве.

Примечательно, что столовое серебро после соприкосновения с плодами пекуи начинает чернеть, поэтому знатоки рекомендуют есть эти плоды руками, не прибегая к помощи каких-либо столовых приборов.

Противопоказания

При употреблении плодов пекуи нельзя полностью исключать вероятность аллергических проявлений и индивидуальной непереносимости.

Revoir.pl Pekui na WH

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.