Понедельник , 14 июня 2021

Подмаренник бореальный

Подмаренник бореальный подмаренник

Подмаренник бореальный входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium boreale L. S. (G. septentionale Roem. et Schult.).

Что касается названия самого семейства подмаренника бореального, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Описание подмаренника бореального

Подмаренник бореальный или же северный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения будут располагаться по четыре штуке в мутовках, они являются ланцетными узкими и широкими, а также эти листья наделены тремя жилками, а цветки окрашены в белые тона.

В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Арктики, Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также во всех районах европейской части России, за исключением только севера Причерноморского и Нижне-Волжского района. Для произрастания подмаренник бореальный предпочитает луговые степи, сырые пойменные, сухие и лесные луга, леса, поляны, скалы, каменистые россыпи, берега озер и рек, заросли кустарников, опушки, поля, места вдоль дорог, окраины ключевых болот, начиная от низменности и заканчивая верхнегорным поясом. Примечательно, что подмаренник бореальный является еще и весьма декоративным растением.

Описание лечебных свойств подмаренника бореального

Подмаренник бореальный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища, семена и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения дубильных веществ, сапонинов стероидных, кумаринов, антрахинонов и флавоноидов. В траве этого растения будет присутствовать олеиновая кислота, сапонины стероидный, кумарины, высшие алифатические углеводороды, дубильные вещества, эфирное масло, асперулозид и алкалоиды. В листьях же и цветках находится витамин С и алкалоиды.

Подмаренник бореальный наделен весьма эффективными мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, седативными, ранозаживляющими, гемостатическими и кардиотоническими свойствами. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе травы подмаренника бореального, рекомендуется применять при различных злокачественных опухолях и глухоте, в то время как примочки используются при конъюнктивите.

Тибетская медицина применяет отвар на основе корневищ этого растения при разнообразных женских болезнях и пневмонии, а также народная медицина применяет такое средство при меноррагиях.

При болезнях печени в тибетской медицине применяют отвар, приготовленный на основе травы подмаренника бореального. Народная медицина использует настой травы этого растения при арталгии, светобоязни, различных заболеваниях печени и сердца, остеоалгии, эклампсии, аменорее, в послеродовом периоде, женских болезнях и применяется в качестве мочегонного средства.

В составе сборов настойка на основе подмаренника бореального применяется в качестве ранозаживляющего и гемостатического средства, а также используется еще и при асците. Настой цветков и травы этого растения используется как седативное средство при ревматизме и неврастении, а также применяется при гастрите. Порошок цветков подмаренника бореального используется местно при фурункулезе и применяется в качестве ранозаживляющего средства.

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ (Медовик) || Полезные свойства и применение

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.