Суббота , 27 ноября 2021

Кассабанана

Кассабанана кассабанана

Кассабанана (лат. Sicana odorifera) – растение-лиана, относящееся к семейству Тыквенные. Данную культуру нередко именуют ароматной тыквой или сиканой ароматной.

Описание

Кассабанана представляет собой быстрорастущую травянистую и довольно симпатичную лиану-многолетник, способную вырастать до пятнадцати метров в длину. Данное растение нуждается в достаточно сильной опоре, так как его масса очень велика. Кроме того, кассабанане свойственна агрессивность: если дать ей абсолютную свободу, эффектная лиана способна попросту опутать все деревце-опору и без особого труда задушить его.

А цветет данная культура (в зависимости от сорта) либо желтыми, либо белыми цветками. При этом размер женских цветочков способен достигать пяти сантиметров, а размер мужских цветков – двух сантиметров.

Плоды кассабананы могут похвастаться удивительно приятным и сладким дынным ароматом, который настолько силен, что его легко можно почувствовать издалека. Они могут иметь как цилиндрическую либо эллиптическую, так и чуть изогнутую форму, при этом их толщина нередко достигает семи-двенадцати сантиметров, а длина – тридцати-шестидесяти сантиметров. Каждый плод покрыт достаточно твердой глянцевой оболочкой.

Цвет недозревших плодов может быть сколь угодно разнообразным: и оранжево-красным, и бордовым, и темно-фиолетовым, и даже черным, а после того, как они окончательно дозреют, они приобретают насыщенный желтый либо оранжево-желтый окрас. Сочная мякоть кассабананы чуть жестковата, при этом съедобная часть имеет толщину всего лишь около двух сантиметров. Кроме того, внутри каждого плода есть небольшая полость, щедро заполненная мясистой и весьма рыхлой массой, а также очень плотно упакованными семенами.

Где растет

Кассабанана – гостья из далекой Южной Америки. Она активно возделывается в Эквадоре, а также на территории Перу и Бразилии. А не так давно были обнаружены и свидетельства того, что кассабанана культивировалась еще в доколумбову эпоху.

Применение

Плоды кассабананы могут похвастаться весьма солидным содержанием витаминов группы B и провитамина A (иными словами, каротина). Немало в них и фосфора с кальцием. Кассабанану можно употреблять как свежей, так и готовить из нее конфитюры, джемы либо варенье. А несладкие недозревшие плоды широко используются для приготовления супов, гарниров и салатиков, где они выступают в качестве невероятно питательного овоща.

Достаточно сильный аромат кассабананы позволяет местным жителям использовать ее вместо ароматизатора воздуха. Кроме того, с ее помощью можно ароматизировать и белье – для этого разрезанные овощи помещают в гардероб либо в бельевой шкаф. А еще принято считать, что запах кассабананы наделен способностью отпугивать моль.

В южноамериканских и центральноамериканских государствах для снятия боли в горле местные жители пьют воду, в коей на ночь были замочены (в целях незначительного сбраживания) небольшие ломтики мякоти.

Настой семян кассабананы, а также отвар ее цветков либо листьев применяется в качестве стимулирующего средства для менструации, а также в качестве эффективного глистогонного, слабительного и жаропонижающего средства. Главное – не делать настои и отвары слишком насыщенными, так как вышеперечисленные части растения включают в свой состав синильную кислоту, являющуюся достаточно сильным ядом. А еще листочки кассабананы используются для лечения маточных кровотечений и самых разнообразных венерических заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кассабананы в настоящее время не выявлено, однако все-таки нельзя полностью исключать вероятность возникновения индивидуальной непереносимости.

Выращивание Кассабанана в многолетней культуре

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.