Пятница , 27 мая 2022

Осока парвская

Осока парвская осока

Осока парвская входит в число растений семейства под названием осоковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Carex brevicallis Moevch.

Что касается названия самого семейства осоки парвской, то по-латински оно будет так: Cyperaceae Juss.

Описание осоки парвской

Осока парвская представляет собой многолетнее растение, наделенное разветвленным твердым горизонтальным корневищем, от которого будут отходить упорядоченные лиственные побеги. Низовые листья этого растения окрашены в бурые тона и являются чешуевидными, при этом срединные листья будут линейными, а их ширина окажется равной трем-пяти миллиметрам. Вегетативные побеги этого растения являются укороченными, а цветки будут однополыми, они не наделены околоцветников, а также собираются в соцветия. Такие соцветия представляют собой полоски, которые в свою очередь будут состоять из цветков одного пола. Генеративные побеги осоки парвской будет нести продолговато-яйцевидные женские колоски, длина которых составит около полутора-двух с половиной сантиметров. Также генеративные побеги несут еще и один верхушечный продолговато-булавовидный мужской колосок, окрашенный в коричневые тона.

Плоды этого растения представляют собой сухие орешки. Цветение этого растения приходится на период, начиная со второй половины апреля-начала мая. Через полтора месяца будет происходить созревание и осыпание семян. В природных условиях это растение встречается на территории Молдовы, в западном и южном Закавказье, а также в Харьковской, Хмельницкой и Киевской области на Украине. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить на территории Западной Европы и Малой Азии. Для произрастания осока парвская предпочитает пологие склоны балок и речных долин, светлые грабовые, буковые и дубово-грабовые леса, ровные участки водоразделов, гора, луга и склоны.

Описание лечебных свойств осоки парвской

Осока парвская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и корни этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов, бревикарина и гармана. Было установлено, что бревиколин обладает способностями к понижению артериального давления, снижению сосудистых спазмов, стимуляции дыхания и усилению сокращения кишечника и матки, а также будет наделен еще и ганглиоблокирующими свойствами. Кроме этого, такое полезное вещество будет усиливать сокращение матки, снижать кровяное давление и останавливать полностью маточные кровотечения.

Бревиколин используется в акушерстве и гинекологии при слабости родовой деятельности, маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при раннем отхождении околоплодных вод. Внутривенно же растворы этого вещества употребляются при бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите, левожелудочковой недостаточности и гипертонической болезни.

Что касается народной медицины, то здесь препараты на основе осоки парвской получили весьма широкое распространение. Настой и отвар, приготовленный на основе травы, листьев или корневищ этого растения, применяется в качестве отхаркивающего средства при фурункулезе, подагре, простудных заболеваниях легких, ревматизме, при кожных и гинекологических заболеваниях, которые будут сопровождать болями.

Для приготовления такого средства берут две чайные ложки корневищ этого растения на два стакана кипяченой воды комнатной температуры. Полученную смесь на основе осоки парвской настаивают восемь часов, а затем очень тщательно процеживают. Принимают же это средство два-три раза в сутки по половине стакана.

Пырей Лечебные свойства

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.