Понедельник , 4 марта 2024

Эвкалипт лучистый

Эвкалипт лучистый эвкалипт

Эвкалипт лучистый (лат. Eucalyptus radiata) — представитель вечнозелёных деревьев рода «Эвкалипт» (лат. Eucalyptus), принадлежащего семейству Миртовые (лат. Myrtaceae).

Эвкалипту лучистому принадлежит первенство по использованию листьев растения в коммерческих целях. Именно из его листьев впервые в мире было получено эвкалиптовое масло. Причём, Эвкалипт лучистый имеет шесть известных хемотипов (масла с разным химическим составом) эфирного масла.

Что в имени твоём

Первое слово названия растения «Eucalyptus» досталось ему от названия рода, к которому ботаники причислили вечнозелёное дерево.

В видовом названии «radiata» («лучистый») отражены его узко-ланцетные остроконечные глянцевые листья, расходящиеся зелёными лучиками от веток дерева.

Существует много народных названий дерева. Например, в справочнике по лесным деревьям для лесников австралийского штата Виктория, Родины растения, Эвкалипт лучистый называют «River White Gum» («Поток белой смолы»). Распространённым является название «Narrow Leaved Peppermint» («Узколистная мята перечная»).

Описание

Эвкалипт лучистый — это дерево высотой, как правило, до 30 метров. Хотя при особо благоприятных условиях может вырастать и до 50 метров.

Прямостоячий ствол и крупные ветви покрыты постоянной корой. Серая до серо-коричневого цвета кора по мере роста дерева становится волокнистой и способна длинными лентами сползать со ствола. Молодые веточки не обременены корой и окрашены в зелёный цвет.

Раскидистая крона образована ветками с узкими ланцетными или серповидными во взрослом состоянии листьями, достигающими 15 сантиметров в длину при ширине до 1,5 сантиметров. Листья черешковые, с острыми кончиками и полуглянцевой или глянцевой поверхностью пластин.

Из пазухов листьев короткие цветоносы являют миру соцветия из белых тычинок, защищённые крышечкой из чашелистиков.

Эвкалипт лучистый эвкалипт

Соцветия превращаются в плоды-коробочки грушевидной или полушаровидной формы.

Главной ценностью Эвкалипта лучистого являются его листья, богатые содержанием эфирного масла, имеющего массу достоинств.

Эфирное масло Эвкалипта лучистого

По химическому составу эфирное масло Эвкалипта лучистого имеет 6 разновидностей, так называемые, «хемотипы». Это совсем не означает, что натуральное масло дерева разбавляют другими маслами или искусственно добавляют в него другие химические элементы. Такое разнообразие создано самой природой и эвкалиптовым деревом. Химический состав эфирного масла зависит от места произрастания дерева, то есть, от особенностей почвы, питающей растение. На химический состав масла влияет даже время сбора сырья.

Первым производителем масла из Эвкалипта лучистого был Джозеф Босисто (Joseph Bosisto), политик Австралии и химик по образованию, обнаруживший замечательные антисептические свойства Эвкалипта. Это случилось в середине XIX века.

С тех пор, каким бы ни был химический состав эфирного масла Эвкалипта лучистого, оно всегда отличается свежим, острым и цветочно-цитрусовым ароматом, а также более мягким запахом по сравнению с маслом Эвкалипта шаровидного. Часто эти два вида масел объединяют, добавляя в ингаляторы, помогающие облегчить дыхание астматиков.

Масло Эвкалипта лучистого является идеальным для процедуры массажа, стимулирующим и омолаживающим клетки человеческого организма. Кроме того, обладая антисептическими способностям, масло способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже.

Использование

Кроме листьев Эвкалипта лучистого в дело идёт и древесина дерева. Правда, она не отличается высокой прочностью, но её мягкость и светлый окрас, а также способность не коробиться и не образовывать трещин, используются людьми для производства строительных материалов, изготовления мебели и других хозяйственных предметов и инструментов.

Ароматерапия для иммунитета и спокойствия

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.