Суббота , 27 ноября 2021

Фасоль адзуки

Фасоль адзуки адзуки

Фасоль адзуки (лат. Vigna angularis) – относящаяся к семейству Бобовые культура, имеющая огромное количество других названий: «палл», «пхат», «чавали», «пиньи» и т. д.

Описание

Фасоль адзуки – это замечательный травянистый однолетник. Ее плоды представляют собой небольшие бобы довольно угловатой формы, размер которых крайне редко превышает 5 миллиметров. Что касается окраса бобов, то он может быть самым разнообразным: красным (в данный момент это самый популярный вид), серым, белым, черным и даже причудливо-пестрым. А по центру каждого зернышка располагаются беленькие росточки, имеющие вид полосочек.

Где растет

Фасоль адзуки активно выращивается в Гималаях (там же она и была одомашнена), а также на территории всей Юго-Восточной Азии. Кстати, на севере Китая и на Корейском полуострове эту уникальную культуру возделывали еще задолго до нашей эры – в 1000 году. А через некоторое время такая фасоль завоевала популярность и в Японии, где она умудрилась занять в рейтинге популярности почетное второе место (после сои).

Применение

Адзуки – неотъемлемая составляющая весьма своеобразной азиатской кухни. Данный продукт можно употреблять даже сырым! Однако чаще всего азиаты едят эту фасоль на сладкое – ее зернышки могут похвастаться не только неповторимым ароматом, но и на удивление сладким вкусом. Выварив адзуки с сахаром, хозяюшки получают знаменитую сладкую пасту под названием анко. Кстати, эта паста очень популярна во всех без исключения азиатских странах. Более того, ее даже готовят с различными добавками наподобие каштана и т. д. А саму пасту потом добавляют во многие традиционные китайские кушанья. В японской же кухне анко считается великолепной начинкой для всевозможных сладостей.

Готовят из адзуки и суп с интересным названием сируко – для этого фасоль хорошенько уваривают до густоты сиропа со щепоткой соли и сахаром. Можно есть такую фасоль и в пророщенном виде. А с отварной адзуки готовят очень вкусные напитки. Между прочим, компания Pepsi выпустила в 2009 году отличный напиток с адзуки!

Особых усилий в приготовлении адзуки совершенно не требует – эта фасоль не нуждается даже в замачивании. Кроме того, содержащиеся в ней белки очень легко усваиваются организмом.

Фасоль адзуки – отличное средство для нормализации сердечной деятельности. А содержащийся в ней витамин B12 активно участвует в созревании жизненно необходимых эритроцитов. Есть в составе адзуки и фолиевая кислота, помогающая активно противостоять развитию и разрастанию раковых клеток.

Имеется у этой необычной фасоли и еще одно удивительное свойство – она наделена способностью избавлять организм от излишков жидкости и от самых разнообразных продуктов распада, в связи с чем она очень пригодится склонным к отечности людям. А еще адзуки помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить кровообращение – она богата грубыми волокнами, способствующими предотвращению развития запоров и содействующими нормализации уровня холестерина.

Если же употреблять адзуки регулярно, можно избавиться даже от неприглядных темных кругов под глазами. Очень полезно включать ее в рацион и при диарее, а также в период лечения различных почечных заболеваний. Кроме того, адзуки станет отличной помощницей для диабетиков и страдающих ожирением людей – вещества, содержащиеся в этих крошечных зернышках, способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов и помогают снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Чтобы не заработать вздутие живота и повышенное газообразование, не стоит за один прием съедать слишком много адзуки. А при наличии индивидуальной непереносимости от ее употребления лучше и вовсе отказаться.

Супербобы. Японская фасоль адзуки

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.