Вторник , 23 июля 2024

Кальмия многолистная

Кальмия многолистная кальмия

Кальмия многолистная (лат. Kalmia polifolia) — вечнозелёное растение с компактной и густой кроной из рода Кальмия (Kalmia), числящегося в семействе Вересковые (лат. Ericaceae).

В отличие от многих видов рода Кальмия, предпочитающих хорошо дренированные почвы, гарантирующие отсутствие губительной сырости, Кальмия многолистная выбрала для своей жизни холодные болота Северной Америки. Это не мешает растению обзаводиться многочисленными узкими листьями и бокаловидными розовыми цветками.

Что в имени твоём

Род Кальмия носит имя шведско-финского ботаника Пера Кальма (Пер Кальм), привёзшего из Америки некоторые виды растений данного рода и сумевшего укоренить их на европейской земле.

Первоначально данный вид растения назывался «Kalmia GLAUCA», в котором слово «GLAUCA» переводится с латыни как «серый цвет» или «сверкающие». Позднее ботаники переименовали его в «Kalmia polifolia», перевод которого трактуется как «Кальмия многолистная».

У растения есть народные названия, среди которых лидируют «Болотно-американский лавр» или просто «Болотный лавр», поскольку оно замечено не только в болотах восточных американских штатов, но и в условиях болотистых мест Канады, Англии.

Описание

Кальмия многолистная представляет из себя небольшой кустарник, вырастающий до высоты в 0,6 метра. Его тонкие побеги, растущие от основания по несколько штук, окрашены от серого до красно-коричневого тонов. Стебли часто полегают на поверхность земли, затейливо переплетаясь между собой. Они покрыты серовато-коричневой корой, гладкая поверхность которой кое-где нарушается мелкими трещинами.

Узко-ланцетные простые листья Кальмии многолистной можно было бы перепутать с листьями Кальмии узколистной (лат. Kalmia angustifolia), если бы она тоже росла на болотах. Но Кальмия узколистная предпочитает сухую почву. Листья Кальмии многолистной появляются на свет из круглых красновато-коричневых почек.

Листья Кальмии многолистной считаются вечнозелёными, но в некоторых случаях они могут опадать на зиму, либо, высохнув, оставаться в таком виде на кустах на зимний период. Поверхность листьев тёмно-зелёная, блестящая, кожистая. Обратная сторона листа светлая, почти белая.

Листья на стебле располагаются супротивно, иногда образуют мутовчатые содружества. Отчётливо свёрнутый край листа рождает впечатление заботливости, словно один лист обнимает другой лист, ограждая его от превратностей существования. В некоторых случаях листья могут быть черешковыми.

В конце весны Кальмия многолистная являет миру кистевые соцветия, образованные бокаловидными цветками от белого (реже), розового до фиолетового оттенков.

В начале осени созревают плоды растения, древесные капсулы урна-образной формы. При созревании они, как правило, растрескиваются, освобождая многочисленные семена, но могут и оставаться на кустах до самой весны.

Цветущий кустарник очень красив и оживляет мрачную атмосферу болота. Но, берегись этой красоты, поскольку она смертельна. Ядовитые смолы, содержащиеся во всех частях Кальмии многолистной, гораздо токсичнее смол других видов Кальмии. Мёд, собранный пчёлами с цветков Кальмии многолистной, тоже смертельно опасен для человека.

Использование

Яды Кальмии многолистной могут помочь при лечении кожных заболеваний, применяясь наружно. Приём подобных снадобий внутрь организма, в лучшем случае, может снизить кровяное давление, вызвать кровотечение, наградить поносом. В худшем случае, приём такого «лекарства» может закончиться летальным исходом.

Аборигены Америки использовали Кальмию многолистную в ритуальных обрядах жертвоприношения богам.

Интересно, что северные олени могут в весенне-летний период питаться Кальмией многолистной, содержащей 11% пищевого белка, но при этом быть бодрыми и здоровыми.

В Первом Национальном саду Канады, в Монреале, посажено 300 видов растений, среди которых можно встретить и Кальмию многолистную.

Кальмия Фейерверк из кальмий на участке

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.