Пятница , 27 января 2023

Давидия

Давидия давидия

Давидия (лат. Davidia) – монотипный род деревьев подсемейства Ниссовые семейства Кизиловые. Единственным представителем рода является Давидия оберточная, или Давидия покрывальная (ла. Davidia involucrata).

Свое название род получил в честь французского ботаника и миссионера Армана Давида. В природе давидия встречается в западной и центральной частях Китая. В настоящее время культивируется во многих уголках мира в качестве высоко декоративного растения.

Характеристика культуры

Давидия – листопадное дерево высотой до 20-25 м с прямым сильным стволом и широкой пирамидальной кроной. Кора серовато-каштановая или светло-каштановая. Листья темно-зеленые, простые, сердцевидные или яйцевидные, пильчатые по краю. Внешне листья растений схожи с листьями липы.

Цветки собраны в шаровидные соцветия, достигающие в диаметре 2-2,5 см, оснащены двумя прицветниковыми листочками белой или кремовой окраски. Цветки образуются на прошлогодичных побегах. Цветение наступает в мае и длится 20-30 дней.

Плод – многокостянка зеленовато-коричневого цвета с розовым оттенком. В одном плоде содержится до 6 семян. В России культура особой популярностью не пользуется, хотя в южных регионах, например, на Черноморском побережье, растет без особых проблем.

Условия выращивания

Месторасположение желательно солнечное, легкое затенение культуре не навредить. Густая тень пагубно отразится на развитии растений. Деревья, выращенные на таких участках, чаще поражаются различными заболеваниями и практически не цветут.

Давидия сравнительно морозоустойчива, однако высаживать ее рекомендуется на площадках, защищенных от холодных ветров и неблагоприятного влияния низких температур. Такое месторасположение позволит избежать подмораживания цветочных почек.

Почвы предпочтительны плодородные, равномерно увлажненные, легкие с нейтральной реакцией рН. Не подходят для выращивания давидии тяжелые глинистые, сильнокислые, заболоченные и засоленные почвы. Не терпит культура и переувлажнения.

Размножение

Размножают давидию семенами, отводками, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Посев семян осуществляют сразу после сбора. Первые всходы появляются в начале следующего лета. Через год сеянцы выкапывают, разделяют и доращивают в парничках. На постоянное место растения высаживают через 3-4 года.

Уход

Уход за давидией практически не отличается от ухода за многочисленными видами декоративных кустарников и деревьев. Растения нуждаются в редких и умеренных поливах, систематических подкормках, ежегодных санитарных обрезках. Обрезку осуществляют сразу после цветения, этот период является наиболее благоприятным.

Применение

Давидия – красивоцветущее декоративное растение, оно является прекрасным украшением садового участка. Оно идеально подходит для озеленения парков, аллей и прочих городских зон отдыха. Давидия хорошо смотрится как в едином экземпляре, так и в групповых посадках. Культура сочетается с другими декоративными кустарниками и деревьями, в том числе и с хвойными.

Тест-драйв от Давидыча BMW 740i

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.