Суббота , 24 сентября 2022

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная медуница

Медуница лекарственная входит в число растений семейства под названием бурачниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pulmonaria officinalis L.

Что касается названия самого семейства медуницы лекарственной, то по-латински оно будет так: Boraginaceae Juss.

Описание медуницы лекарственной

Медуница лекарственная или же неясная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено слегка ребристым и прямостоячим стеблем, с оттопыренными жесткими железистыми волосками. Этот стебель начинается от тонкого ползучего корневища. Прикорневые листья медуницы лекарственной будут сердцевидно-яйцевидными и яйцевидно-ланцетными, они являются жесткощетинистыми и заостренными, при этом такие листья будут внезапно сужаться в довольно длинный узкокрыльчатый черешок. Нижние листья медуницы лекарственной у цветоносных побегов являются продолговатыми и острыми, а также слегка низбегающими. Цветки этого растения собираются в верхушечное соцветие, которое представляет собой завитки. Венчик медуницы лекарственной сначала будет окрашен в розовые тона, а затем становится сине-фиолетовым, перед самым опаданием же этот венчик приобретает синий окрас. Плод этого растения довольно мелкий по размеру, он представляет собой блестящий и гладкий орешек.

Цветение медуницы лекарственной приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Беларуси и Украины. Для произрастания растение предпочитает широколиственные и хвойно-широколиственные леса.

Описание лечебных свойств медуницы лекарственной

Медуница лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Такое сырье рекомендуется заготавливать в мае месяце.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения большого количества минеральных веществ, кремнистых кислот, марганца, растворимых и нерастворимых солей, титана, серебра, меди, железа, ванадия, калия, стронция, кальция и других элементов. В траве медуницы лекарственной будет присутствовать довольно большое количество слизи, каротин, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота, сахар, органические кислоты, полифенолы, борнезит, кемпферол, кверцетин и следы алкалоидов.

Медуница лекарственная наделена весьма эффективным ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим и отхаркивающим воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили целебные средства на основе этого растения. Чаще всего медуницу лекарственную используют в качестве водной настойки или же настоя при фарингитах, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, поносах, туберкулезе легких, колитах, ангинах, кровохарканье, наличии камней в мочевом пузыре, при воспалении почек, геморрое, а также для лечения различных заболеваний женской половой сферы. Примечательно, что народная медицина считает это растение одним из лучших средств от детского туберкулеза.

В виде настоя это растение используется при витилиго, экземе, псориазе, васкулитах, красном плоском лишае, коллагенозах, поседении волос, фурункулезе и при различных вирусных заболеваниях кожи. Кроме этого, медуница лекарственная используется в качестве средства, регулирующего деятельность желез внутренней секреции и улучшающего кроветворение.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Лечебные свойства медуницы и ее применение

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.