Вторник , 9 августа 2022

Калопанакс

Калопанакс калопанакс

Калопанакс (лат. Kalopаnax) – род листопадных деревьев семейства Аралиевые. Другое название – Диморфант. В природе встречается на Курильских островах, Сахалине, в Китае, Японии и Корее.

Естественный ареал – берега морей, долины рек, горные склоны и широколиственные леса. Культурные калопанаксы растут очень медленно, часто страдают от заморозков и длительных засушливых периодов, поэтому на личных приусадебных участках и в парках они встречаются редко.

Характеристика культуры

Калопанакс – дерево высотой до 25 м с прямым маловетвистым стволом. Кора молодых экземпляров гладкая, покрыта крупными шипами; кора взрослых – трещиноватая, черной окраски. Листья длинночерешковые, темно-зеленые, пяти или семилопастные, длиной до 30 см. Осенью листва становится ярко-желтой.

Цветки беловато-желтые, собраны в крупные соцветия, формирующиеся на концах побегов. Цветет калопанакс в августе, но не ежегодно. Цветение зависит от климатических условий. Плоды мелкие, шаровидные, несъедобные, довольно сочные, черные, содержат два трехгранных семени. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Размножение

Размножают калапанакс семенами и черенками. Семенной способ малоэффективен, поскольку семена имеют низкую всхожесть. Как правило, они всходят через 1-2 года после посева, а порой и не всходят вовсе. Кроме того, семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около трех месяцев. Перед закладкой семян на стратификацию семена обрабатывают серной кислотой. Черенкование также затруднено, все попытки размножения культуры полуодревесневшими черенками были безуспешными. В природе калопанакс дает самосев, за счет этого и продолжает свое существование.

Уход

Хороший уход имеет немаловажное значение. Соблюдение оптимальных условий положительно влияет на рост и развитие калопанакса и его зимостойкость. Во время длительной засухи необходимо проводить регулярные поливы. Дождевание не возбраняется.

Почву в приствольной зоне желательно мульчировать щепой или любым другим органическим материалом. Мульчирование предотвратит появление сорняков и на более длительное время удержит влагу в почве. Нуждается культура и в подкормках, такая мера способствует лучшему вызреванию побегов до наступления устойчивых холодов.

Применение

Калопанакс – высокодекоративное растение, прекрасно смотрится и в одиночных, и групповых посадках. Отличными союзниками деревьям могут стать граб сердцелистный, лен маньчжурский, пихта цельнолистная и другие декоративные кустарники и деревья. Калопанакс идеален для аутомналиев (осенних садов).

Древесина растений прочная, легкая, мягкая, с красивым золотистым оттенком и необычным рисунком, именно поэтому она получила широкое применение в столярном производстве. Из нее изготавливают паркет, ложе охотничьих ружей и другие предметы. Листья, корни и кора растений содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому эти части растений нашли свое применение в народной медицине.

Калопанакс семилопастный // открытый грунт Ботанического сада СПбГУ

Смотрите также

Кохия

Кохия (лат. Kochia) — декоративнолиственный летник или двулетник из семейства Маревые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.