Понедельник , 29 ноября 2021

Лангсат

Лангсат лангсат

Лангсат (лат. Lansium domesticum) – плодовое дерево, относящееся к семейству Мелиевые.

Описание

Лангсат представляет собой стройное прямостоячее деревце, высота которого может варьироваться от десяти с половиной до пятнадцати метров. Шершавая кора деревьев обычно окрашена в желтовато-коричневатые либо в красновато-коричневатые тона. А перистые листочки лангсата достигают в длину двадцати двух с половиной-пятидесяти сантиметров.

Мясистые цветочки данной культуры могут быть как бледно-желтыми, так и беленькими. Все они собраны в компактные соцветия, растущие на основных веточках и на стволах.

Чуть овальные либо круглые плоды лангсата достигают в диаметре от двух с половиной до пяти сантиметров. Каждый плод покрывает бархатистая бледно-коричневатая либо серовато-желтоватая кожица. А содержащаяся внутри беленькая мякоть всегда прозрачная и ароматная. Как правило, она разделена на пять-шесть обособленных сегментов. Также внутри плодов можно найти по одной-две достаточно длинных и крупных косточки. Кстати, внешне плоды лангсата чем-то напоминают молоденькую картошку. Несмотря на то, что кожура у этих фруктов очень плотная, чистить их довольно легко (многие без особого труда открывают их руками). А на вкус лангсат может быть как сладеньким, так и с кислинкой.

Плодоносить лангсат начинает лишь по прошествии пятнадцати лет, зато потом он будет радовать урожаем дважды в год!

Где растет

Родина этого необычного растения — Малайзия. Кроме того, лангсат довольно широко культивируется на Гавайских островах, в Южной Индии, во Вьетнаме, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии. Иногда одиночные деревца можно повстречать и на ряде островов Тихого океана. А обитатели американского континента с лангсатом не знакомы, правда, в незначительных количествах его все же выращивают в Суринаме.

Примечательно, что лангсат является одним из многочисленных символов колоритной таиландской провинции под названием Наратхиват.

Применение

Плоды лангсата можно есть свежими, а можно консервировать их в сиропе или варить. Более того, эти удивительные плоды великолепно дополнят практически любое блюдо. Да и напитки из них получаются превосходные.

При горении сухая кожица лангсата источает отпугивающий вредоносных насекомых ароматический дым. А древесина этой культуры нашла применение в популярной мебельной промышленности. Вот только изделия из нее стоят довольно дорого.

Измельченные семена плодов используются в качестве глистогонного и жаропонижающего средства. А отвар коры хорошо помогает в излечении от дизентерии и малярии.

В китайской и тайской народной медицине чудодейственный лангсат активно используется для прибавления сил в период болезни, а также для повышения общего тонуса.

Сочная мякоть лангсата помогает снизить температуру и жар, а также способствует улучшению сна, мозговой деятельности и памяти.

Противопоказания

Лангсат противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит употреблять его и в случае индивидуальной непереносимости. А неумеренное употребление данного фрукта может привести не только к повышению температуры, но и к более серьезным последствиям.

Выбор и хранение

Спелый лангсат всегда довольно твердый на ощупь и отличается ровной кожурой. На качественных плодах ни в коем случае не должно быть трещин.

Чтобы очистить данный фрукт, аккуратно сжимают кожицу около его стебля и потихоньку снимают ее, а затем мякоть делят на две части.

Как правило, хранится лангсат недолго – при комнатной температуре он вряд ли пролежит более трех-четырех дней. А в холодильнике его можно сохранить до двух недель. Лучше всего данные фрукты сохраняются при температуре в двенадцать-тринадцать градусов.

Фрукты Тайланда: Лонгконг (Лангсат) | фрукт недели

Смотрите также

Имбирь

Имбирь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Народное название – белый корень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.