Вторник , 19 октября 2021

Партеноциссус

Партеноциссус партеноциссус

Партеноциссус (лат. Parthenocissus) – древесное растение из семейства Виноградовые, достаточно широко известное как девичий виноград.

Описание

Партеноциссус представляет собой листопадную кустарниковую лиану, которая поднимается кверху при помощи расширяющихся в виде присосок усиков. Высота данного растения нередко достигает двадцати-тридцати метров.

Листочки у партеноциссуса трехлопастные, сложные и пальчатые. Все они сидят на достаточно длинных черешках, при этом в летний сезон они имеют зеленый окрас, а осенью становятся бордовыми.

Соцветия у данного растения щитковидные и довольно невзрачные – каждое соцветие включает в себя от трех до пяти миниатюрных зеленоватых цветочков. А несъедобные плоды партеноциссуса имеют вид темно-синеньких ягодок. Все ягоды собираются в кисти и достигают в диаметре от пяти до семи миллиметров. А их созревание обычно приходится либо на конец лета, либо на самое начало осени.

Всего род включает в себя около десяти видов.

Где растет

Родиной партеноциссуса принято считать Гималаи, Восточную Азию и Северную Америку. Достаточно часто это прекрасное растение можно увидеть и на территории России.

Использование

Партеноциссус – идеальное во всех отношениях растение для декорирования беседок, заборов, стен зданий и пергол. За год этот красавец способен давать прирост от полутора до двух метров!

При высаживании партеноциссуса около стен следует стараться выдерживать расстояние в один метр, при этом вполне допускается использовать и опоры до десяти метров высотой.

Довольно интересный эффект партеноциссус дает и при декорировании всевозможных горизонтальных поверхностей. Кроме того, он невероятно хорош и в роли почвопокровного растения!

Что касается ягодок данного растения, то, несмотря на то, что для человека они несъедобны (но при этом данные ягодки совсем не ядовиты!), они являются отличным кормом для птиц в зимнее время.

Выращивание и уход

Несмотря на то, что партеноциссус является светолюбивым растением, он достаточно хорошо переносит и затенение. Расти он способен на любых почвах, однако наиболее предпочтительными для его выращивания будут хорошо дренированные, рыхлые и плодородные почвы. И партеноциссус настолько неприхотлив, что без особого труда адаптируется к практически любым условиям и с легкостью переносит пересадку в абсолютно любом возрасте! А еще он на редкость газо- и дымоустойчив!

Двухлетние либо трехлетние саженцы помещают в посадочные ямки со смесью песка, торфокомпоста и листовой земли, взятых в соотношении 1:2:2. Кроме того, в каждой ямке дополнительно обустраивают и дренаж из песка либо щебня.

Поливают партеноциссус умеренно, три либо четыре раза за сезон. Необходимы данному растению и мульчирование с рыхлением, кроме того, дважды в год партеноциссусу требуются подкормки.

На протяжении всего сезона растению требуются санитарные обрезки, во время которых необходимо ликвидировать сухие и поврежденные побеги, кроме того, никто не отменял и борьбу с чрезмерным разрастанием – в данном случае тоже необходим надлежащий контроль.

Корневища партеноциссуса имеют склонность к оголению, соответственно, если они стали видны, их необходимо присыпать свежей почвой и слегка окучить изящную лиану. Как правило, это делается осенью в ходе подготовки к зимнему сезону.

Партеноциссус одинаково хорошо размножается как черенками либо корневыми отпрысками, так и отводками либо семенами. При этом размножение отводками является самым простым вариантом. А порой партеноциссус выполняет и роль подвоя при прививке различных сортов окультуренного винограда!

Как украсить стену? Растение Скалолаз. Лучший обзор. Партеноциссус

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.