Суббота , 13 апреля 2024

Можно ли построить технический стеллаж только из доски сечением 5х15 см?

Можно ли построить технический стеллаж только из доски сечением 5х15 см?

Обустройство погребов, хозблоков и гаражей часто связано с размещением стеллажей. Эти конструкции позволяют хранить массу вещей, включая инструменты и продуктовые запасы. Вопрос в том, можно ли быстро сделать изделие собственными руками и нужно ли закупать для работы большой спектр пиломатериалов (ответы «да» и «нет» соответственно). При рачительном подходе вы легко обойдётесь лишь досками размером 50х150х6000 https://lesresurs1.com/product/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-50%D1%85150%D1%856000%D0%BC%D0%BC/ мм. Разумеется, также вам потребуется хороший крепёж.

Какие получатся ширина и глубина полок

Не занимаясь продольным распилом, вы по умолчанию получаете полки глубиной 15 см, делать их более узкими не имеет смысла. А вот вдвое шире — вполне даже рационально. Итоговая ширина сдвоенного элемента будет 30 см, это уже хорошая площадка для укладки крупных предметов (коробок, техники, электроинструментов, бобин с проводами и т. п.

Просто нужно будет усилить фиксацию полок. Для этого достаточно отрезать кусочки древесины длиной 20-30 см и «подбить» ими сдвоенные элементы снизу, прикрепив набойки одновременно и к боковым стойкам. Кстати, ширину стоек при этом необязательно увеличивать. Если запас досок невелик, просто отступайте от стены на расстояние 7-10 см, но тогда обязательно крепите стеллаж и к потолку тоже (а не только к полу и стенам).

Усложнённый, но экономичный вариант

Ещё один способ обойтись только лишь досками 15-сантиметровой ширины и толщиной 5 см:

  • распустить доску повдоль напополам или на три части;
  • использовать получившиеся детали в качестве боковых вертикальных стоек по 2 шт. с каждого торца стеллажа (стенки получатся не сплошные, а с промежутками).

Под каждую полку шириной 30 см на обоих торцах стеллажа набейте горизонтальные детали из нарезки, чтобы сверху уложить сдвоенные доски. Никакие бруски вам докупать специально не придётся. Следует помнить, что толщина 50 мм обеспечивает доске высокую стойкость к нагрузкам на прогиб. Это и обусловило её «универсальность» в конструировании деревянных сооружений.

Смотрите также

Новый сервис рассылки голосовых сообщений — уникальный инструмент для эффективного взаимодействия

Современные технологии неустанно развиваются, предлагая нам все новые и удобные способы коммуникации. Одним из таких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.