Вторник , 27 сентября 2022

Чупа-чупа

Чупа-чупа чупа-чупа

Чупа-чупа (лат. Matisia cordata) – принадлежащее к семейству Мальвовые плодовое деревце, частенько называемое матизией сердечной.

Описание

Чупа-чупа представляет собой быстрорастущее листопадное деревце, наделенное прямым стволом и вырастающее до сорока-сорока пяти метров высотой. Что касается культурных форм данного растения, то их высота крайне редко превышает двенадцать метров. Каждое деревце щедро усеяно многочисленными сердцевидными листочками, длина которых находится в диапазоне от пятнадцати до тридцати сантиметров.

Плоды чупа-чупы характеризуются эллиптической формой, а на их верхушках можно заметить выступающие выпуклости. В длину плоды обычно вырастают от десяти до четырнадцати с половиной сантиметров, а в ширину – до восьми сантиметров. А их бархатистая и достаточно толстая кожура окрашена в приятные глазу зеленовато-коричневатые оттенки. Оранжевая мякоть чупа-чупы может похвастаться поистине невероятной сочностью и бесподобным ароматом. По структуре она довольно волокнистая, а на вкус – очень сладкая. Внутри каждого фрукта прячутся крупные семена в количестве от двух до пяти штук, а прямо из них выходят пронизывающие весь плод длинные волокна. Средний вес созревших плодов нередко достигает четырехсот граммов.

Где растет

Повстречать чупа-чупу в диком виде не составит труда в Перу и Эквадоре – там это необычное деревце растет в многочисленных низменных тропических лесах. В похожих условиях оно произрастает и в Колумбии, Венесуэле и Бразилии. И там же чупа-чупа сейчас активно внедряется в качестве сельскохозяйственной культуры. Вот только она до такой степени приспособилась к весьма специфическим условиям существования, что любые попытки ее культурного разведения в настоящий момент терпят крах, причем даже в схожих климатических условиях. В данный момент чупа-чупу пытаются начать выращивать в районе Амазонской низменности. А в России, что совершенно неудивительно, этот диковинный плод пока что неизвестен.

Применение

Чупа-чупа очень хороша в свежем виде. Измельченные плоды охотно добавляют в различные десерты, закуски и фруктовые салатики. Кстати, для этих целей рекомендуется подбирать фрукты со слабо выраженной волокнистостью. Кроме того, из чупа-чупы получают великолепный сок, частенько добавляемый в коктейли, мороженое либо самые разнообразные напитки. Впрочем, такой сок можно пить и отдельно. Что касается калорийности чупа-чупы, то она составляет порядка 64 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что в настоящее время химический состав чупа-чупы изучен недостаточно, исследователям удалось установить, что она очень богата клетчаткой, именно поэтому данный плод очень полезен для пищеварительного тракта, так как он активно способствует избавлению от запоров и нормализации микрофлоры кишечника. А желто-оранжевая мякоть необычных фруктов богата каротином (или провитамином A), что в свою очередь делает чупа-чупу очень полезной для кожи и укрепления зрения. Также чупа-чупа отлично способствует регенерации поврежденных тканей, обладает выраженным общеукрепляющим действием и помогает избавить организм от излишков жидкости, токсинов и шлаков.

Противопоказания

Каких-либо специальных противопоказаний чупа-чупа не имеет, однако во время ее употребления не исключается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

PVNTERV & Roully — Чупа Чупс

Смотрите также

Скумпия

Скумпия (лат. Cotinus) – листопадный кустарник или дерево семейства Сумаховые. В естественных условиях скумпия произрастает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.