Суббота , 28 мая 2022

Анигозантос

Анигозантос анигозантос

Анигозантос (лат. Anigozanthos) – красивоцветущее растение из семейства Хемодорациевые. В народе данное растение величают «лапки кенгуру», потому что его соцветия действительно очень похожи на лапки этих милых животных.

Описание

Анигозантос представляет собой красочный полукустарник либо травянистое растение, для ветвистых корневищ коего характерно исключительно горизонтальное расположение. А длина опушенных стебельков данного растения способна достигать в естественных условиях двух метров.

Ланцетные прикорневые листочки анигозантоса складываются в небольшие эффектные розеточки, а на его достаточно длинных цветоносах образуются имеющие весьма необычную форму роскошные бархатистые соцветия-метелочки, которые могут быть окрашены в желтый, салатовый либо розовый цвет. Встречаются и двуцветные разновидности данного растения – таковые особенно ценятся флористами. Густо опушенные соцветия таких растений могут сочетать в себе самые разнообразные оттенки зеленого, а также красного и даже черного цветов!

В настоящее время насчитывается свыше двенадцати разновидностей анигозантоса, и часть из них успешно культивируется в комнатном цветоводстве – как правило, это растения, высота коих не превышает шестидесяти сантиметров.

Где растет

Родиной анигозантоса является Австралия. Как показывает практика, лучше всего данное растение развивается во влажных субтропиках.

Использование

Свежесрезанные цветущие побеги анигозантоса прекрасно стоят в вазах до трех недель, а порой и больше, а высушенные растения способны храниться на протяжении неограниченного срока, поэтому туристы, которым посчастливилось побывать в Австралии, частенько с удовольствием приобретают там икебаны и всевозможные цветочные сувениры из данного растения.

Выращивание и уход

Растут анигозантосы крайне медленно, при этом они не терпят частых пересадок – последние допускаются лишь по мере разрастания их корневой системы. Нежелательны для данного растения и избыточные подкормки: его удобряют раз в месяц лишь во время активной вегетации (комбинированными либо органическими удобрениями), а с наступлением зимы внесение подкормок полностью прекращают. Кстати, подкормки можно заменить не менее полезными минеральными палочками.

Чтобы продлить цветение анигозантоса и придать ему массовый характер, необходимо своевременно срезать увядающие соцветия. Также для повышения декоративности кустарников не помешает оперативно удалять с него все пожелтевшие старые листочки.

Освещение для анигозантоса должно быть достаточно интенсивным, но в то же время рассеянным – нежелательно, чтобы на листочки попадали прямые солнечные лучи. Кстати, в весенне-летний сезон растение будет лучше всего чувствовать себя в условиях открытого грунта, то есть его смело можно высаживать на клумбы либо просто выносить на балкон.

Почву в горшках с анигозантосом следует систематически рыхлить. И еще крайне важно не допускать избытка влаги – он может спровоцировать полное отсутствие цветения. Однако для того, чтобы справиться с данной проблемой, достаточно просто вернуться к грамотному уходу – растение в данном случае восстановится самостоятельно. В идеале поливать анигозантос следует по два раза в неделю, однако в особо жаркие дни вполне допустимо и несколько увеличить частоту поливов. А вот на опрыскивания, хоть они и не являются жизненно необходимым условием, анигозантос реагирует положительно, поэтому периодически следует баловать его и ими.

Размножается анигозантос либо делением кустиков, либо семенами. Что касается вредителей, то чаще всего данное растение страдает от атак паутинных клещей и мучнистых червецов.

Новое растение��Анигозантос («Лапка кенгуру»).

Смотрите также

Пеперомия клузиелистная

Пеперомия клузиелистная входит в число растений семейства под названием перечные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.