Среда , 17 июля 2024

Пахизандра

Пахизандра пахизандра

Пахизандра (лат. Pachysandra) – теневыносливый и тенелюбивый многолетник из семейства Самшитовые.

Описание

Пахизандра, являющаяся близкой родственницей хорошо всем знакомого самшита, представляет собой небольшой полукустарник, высота коего находится в пределах от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. На прямых полуодревесневших стебельках данного растения располагаются целых три яруса эффектных листочков. Листовые пластинки у этих листочков достаточно плотные, сочно-зеленые и с неровными краями, а их длина обычно находится в пределах от пяти до десяти сантиметров.

Малозаметные цветки пахизандры окрашены в приятные зеленоватые тона и собираются в эффектные колосовидные соцветия, при этом все они могут похвастаться очень приятным ароматом. Кстати, порой цветки расцветают раньше, нежели на полукустарниках появятся листья!

Что касается семян пахизандры, то их в умеренном поясе нашей страны получить практически невозможно – они попросту не успевают вызреть.

Род пахизандры очень малочисленный – он включает в себя не более пяти видов.

Где растет

Родиной пахизандры принято считать Китай и Японию.

Использование

В культуре в настоящее время особенно широко распространена пахизандра верхушечная. Она отлично разрастается и даже наделена способностью активно противостоять вредоносным сорнякам. А еще такая пахизандра идеально подходит для оформления многочисленных тенистых уголков сада – ее резные зеленые листочки станут великолепным украшением! Кроме того, из пахизандры получаются замечательные невысокие живые изгороди, превосходные бордюры и бесподобные разноплановые клумбы. Особенно хорошо она сочетается с невысокими копытнем, барвинком, очитком, хостой и джефферсонией. Ничуть не хуже будет союз пахизандры и с аналогичных размеров культурами: бруннерой, черноголовкой, кровохлебкой, лобелией или вербейником.

Светлая зелень этой красавицы очень заметно выделяется на фоне всей остальной садовой растительности, а ее изящная и необычайно элегантная форма украсит собой абсолютно любой ландшафт. Именно поэтому пахизандру частенько высаживают и близ домов, всевозможных хозяйственных построек либо заборов – она прекрасно оттеняет и дерево фасадов, и кирпич, а ее корневая система никоим образом не навредит строительным конструкциям! А еще пахизандру можно смело высаживать на широких площадках меж дорожек. Да и в имитирующие дикий лес композиции она тоже впишется идеально!

Выращивание и уход

Для выращивания пахизандры лучше стараться выбирать затененные участки, однако, если таковых не имеется, особо переживать тоже не стоит – данное растение очень неплохо растет и при полноценном освещении. К почвам пахизандра тоже совсем нетребовательна (но наиболее предпочтительными все равно будут садовые почвы), да и в подкормках с поливами эта красавица тоже особо не нуждается.

Пахизандра может похвастаться отличной зимостойкостью, кроме того, она практически никогда не поражается ни какими-либо вредителями, ни какими-либо недугами. И заново высаживать ее каждый год не нужно, так как она является многолетником.

Размножение пахизандры обычно осуществляется весной, и делается это с помощью оснащенных почками возобновления отрезочков корневищ, засыпаемых землей примерно на три-четыре сантиметра. При этом крайне важно выдерживать между этими отрезочками корневищ расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров. Как правило, смыкание растений происходит по прошествии одного года или же полутора лет. В первые годы после высаживания пахизандра обычно расползается очень вяло, однако потом она постепенно набирает силу и начинает активно заполнять собой все свободное пространство.

ПАХИЗАНДРА УКРАШЕНИЕ ТЕНЕВОГО САДА!

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.