Гак
Гак (лат. Momordica cochinchinensis) – плодовое растение, представляющее семейство Тыквенные. Иногда гак называют момордикой кохинхинской, а само слово «гак» имеет вьетнамское происхождение.
Описание
Гак представляет собой сильно вьющийся травянистый однолетник с причудливыми трехраздельными листиками. А простые желтенькие цветочки гака могут иметь самую разнообразную форму.
Плоды гака характеризуются эллиптической либо шаровидной формой и достигают в диаметре десяти-двенадцати сантиметров. Поверхность этих необычных фруктов густо усеяна миниатюрными выступами-шипиками, а внутри располагаются не очень приятно пахнущие семена.
Где растет
Гак выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии – в Камбодже, Индии, Лаосе, Малайзии, Бангладеше, Таиланде, а также на Филиппинах, во Вьетнаме и в Китае. А порой его можно повстречать и в некоторых европейских ботанических садах.
Применение
Чаще всего гак употребляется свежим, а еще его добавляют в рис, когда готовят вегетарианскую разновидность баньтьынг – новогоднего вьетнамского пирога. Кстати, калорийность гака очень невелика – она составляет всего лишь 19 ккал на 100 г.
Несмотря на неприятный запах, семена гака обладают прекрасными целебными свойствами – в них содержатся обладающий высоким гемолитическим индексом сапотоксин и масло, богатое ликопином и каротином (то есть провитамином A). 1 мл данного масла содержит до тридцати миллиграммов каротина – это в пятнадцать раз больше, нежели в моркови! К тому же такое количество каротина с легкостью перекрывает суточную потребность человека в данном веществе в несколько раз! И именно это свойство является одновременно и важным ограничением к употреблению данного масла, потому что оно может привести к отравлению витамином A, то есть к гипервитаминозу A.
Гак достаточно широко используется в целительстве, причем с древнейших времен. Его масло является превосходным средством для обработки ожогов, язвочек и ранок. А строго дозированное употребление такого маслица помогает не только восстановить и поддерживать психические и физические силы, но и отлично укрепить иммунитет. Полезно оно и для отстающих в развитии детишек, а также людям с ослабленным зрением и с самыми разнообразными глазными недугами (снижением остроты зрения, конъюнктивитом, куриной слепотой, ощущениями песка и сухости в глазах и т. д.). А в случае повышенной восприимчивости к различным простудным заболеваниям масло гака станет превосходным иммуностимулирующим средством.
Применяется масло гака и в лечении некоторых недугов сердечно-сосудистой системы (стенокардии, ишемии и т. д.) и желудочно-кишечного тракта (колитов, язв и т. д.). Отличным помощником оно станет и при различных дефектах ногтей и волос. В целом же его употребление способствует оказанию на организм выраженного омолаживающего эффекта.
А ликопин, который содержится в масле гака, наделен способностью разрушать до 75% вызывающих рак веществ. Кроме того, на сегодняшний день ликопин является самым лучшим профилактическим средством против инфаркта. А олеиновая кислота и витамин F в составе данного масла помогают снизить холестерин.
Богато масло гака и благотворно воздействующим на кожу витамином E – данное свойство позволило активно использовать его и в косметической промышленности.
Полезны и корешки гака – они богаты тритерпеновыми сапонинами, широко применяемыми при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при лечении ревматизма. Листики данного растения активно используются при укусах насекомых и змей, а также при лечении кожных нарывов, а его семена могут похвастаться великолепным противоотечным, противовоспалительным, антисептическим и противолихорадочным действием.
Противопоказания
Во время употребления гака не исключается индивидуальная непереносимость, а еще от употребления данных плодов следует воздержаться в период беременности.