Фасоль

Фасоль фасоль

Фасоль (лат. Phaseolus) – однолетник, относящийся к семейству Бобовых. Родиной культуры является Латинская Америка.

Характеристика культуры

Фасоль представлена травянистыми растениями с опушенным стеблем, достигающим в длину 5 м. Существует несколько разновидностей фасоли — вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Кустовые в высоту не превышают 70 см. Корневая система у фасоли довольно мощная, отдельные корни уходят вглубь до 100 см. Листья сложные, парноперистые, тройчатые, расположены на длинных черешках.

Цветки мотылькового типа, от белого до темно-фиолетового окраса, собраны в пазушные кисти по 2-6 шт. Плод – боб, длиной 5-20 см, шириной 1-1,5 см, может быть как прямым, так и изогнутым, цилиндрическим или сплющенным. Семена эллиптической или округлой формы, длиной 5-15 мм, бывают красной, желтоватой, бело-зеленой, светло- и темно-коричневой или фиолетовой окраски, однотонные или мозаичные, пятнистые или крапчатые.

Фасоль обыкновенная — самый популярный в Европе и России вид. Реже российскими садоводами выращивается золотистая фасоль.

Условия выращивания

Фасоль относится к разряду теплолюбивых растений, предпочитает участки с легкими структурными, проницаемыми, рыхлыми, в меру увлажненными почвами, освобожденными от сорных растений и защищенными от холодных ветров. Фасоль является светолюбивой культурой, устойчивой к засухе, однако плохо переносит высокие температуры.

К повышенной влажности воздуха относится отрицательно. Фасоль – культура самоопыляющаяся, а значит, на одном участке можно выращивать сразу несколько сортов. Семена рассматриваемой культуры проклевываются при температуре 8-10С, при более низких температурах семена загнивают. Ночных заморозков культура не выносит.

Подготовка почвы и посев

Участок для возделывания культуры подготавливают с осени, почву тщательно перекапывают, вносят перепревшую органику. Весной проводят рыхление и вносят азотные и фосфорные удобрения. За пару недель до посева гряды накрывают пленочным материалом для прогрева.

Семена предварительно вымачивают слабом растворе марганцовки, затем промывают в проточной воде и подсушивают. Высевают семена на глубину три сантиметра.. В одну ямку выкладывают по два семени, оптимальное расстояние между ямками — 30 см, между рядами — 45 см.

Тонкости ухода

Фасоль нуждается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. С появлением у всходов первого листочка, проводят первичную подкормку минеральными удобрениями, а через пару недель вторичную. Полив требуется ежедневный и обильный.

Сбор урожая

Сбор ранней партии фасоли проводят на вторую неделю после зацветания. Убирая урожай постепенно, происходит стимуляция образования новых плодов. Для получения семян культуру следует убирать при полной зрелости. Плоды подсушивают, шелушат и укладывают в мешочки. Хранить фасоль рекомендуется при температуре 20 С.

Как Приготовить Красную Фасоль Вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»