Понедельник , 26 июля 2021

Голубика

Голубика голубика

Голубика входит в число растений семейства под названием вересковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Vaccinium uliginosum L.

Что касается названия самого семейства голубики, то по-латински оно будет так: Ericaceae Juss.

Описание голубики

Голубика представляет собой невысокий кустарничек, который при этом будет сильно ветвистым и наделенным светло-коричневой или же темно-серой корой, а также его и цилиндрическими ветвями. Длина листьев этого растения составит около половины сантиметра-трех сантиметров, при этом их ширина может оказаться в радиусе от половины сантиметра до четырех сантиметров. Такие листья голубики будут очередными, короткочерешковыми, тупыми и обратнояйцевидными, а также еще и цельнокрайними. Сверху эти листья будут светло-зеленого окраса, а снизу они будут сизоватым и покрываются голубоватым и восковидным налетом. Цветки находятся по одному-трем штукам на коротких поникающих цветоножках, такие цветки будут сидеть на концах коротких прошлогодних ветвях. Цветки голубики наделены слабым, но очень приятным запахом. По окрасу такие цветки будут либо розоватого, либо белого оттенка. Плод голубики представляет собой темно-синюю овальную ягоду, которая будет еще и наделена зеленой сочной мякотью, длина таких плодов составит около девяти-двенадцати миллиметров.

Цветение голубики приходится на период, начиная с июня и заканчивая серединой июля, при этом созревание плодов этого растения начнется в начале августа. В природных условиях это растение можно встретить на территории Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, Беларуси, а также в Правобережном Полесье и Карпатах на Украине. Кроме этого, растение встречается еще и на севере Нечерноземья европейской части России. Для произрастания голубика предпочитает торфяные болота, сырые хвойные и лиственные леса.

Описание лечебных свойств голубики

Собирать плоды этого растения следует в период их полной зрелости, примечательно, что такие плоды используют в свежем и в высушенном виде. Собирать листья этого растения следует примерно в июне-июле месяце. Листья голубики следует сушить в тени под навесами, при этом их раскладывают слоем примерно в три-пять сантиметров.

Плоды этого растения содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также дубильные и красящие вещества, пентозаны, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновую кислоты, яблочную и другие органические кислоты, а кроме этого еще и такие микроэлементы: медь, железо и магний. Листья и ветви голубики будут содержать аскорбиновую кислоту, арбутин и дубильные вещества, а в семенах этого растения содержится жирное масло.

В народной медицине довольно широкое распространение получил отвар, приготовленный из сухих плодов этого растения. Такое средство следует использовать в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при гастритах, поносах, артритах, энтеритах, а кроме этого еще и в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства при нарушениях обмена веществ и при авитаминозах. Отвар сухих плодов голубики используется еще и при лихорадочных состояниях в качестве жаждоутоляющего и жаропонижающего средства. Кроме этого, такие средство оказывается эффективным еще и как противоглистное, а также при гипертонической болезни и при разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях, при лейкоплакии, пиелитах, циститах и анемиях.

Что касается отвара молодых побегов с листьями этого растения, то такое средство применяют при различных заболеваниях сердца, а также при болезных почек и мочевого пузыря. Кроме этого, такой отвар эффективен еще и в качестве слабительного средства. Как легкое слабительное можно использовать еще и настой листьев голубики.

Голубика для начинающих. Осенняя посадка в средней полосе

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.