Вторник , 28 июня 2022

Селагинелла безножковая

Селагинелла безножковая селагинелла

Селагинелла безножковая известна еще и под таким названием как плаунок, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Selaginella apoda.

Селагинелла безножковая сходит в число растений семейства под названием селагинелловые, по-латински название этого семейства будет так: Selaginellaceae.

Описание селагинеллы безножковой

Следует отметить, что это растение довольно трудно назвать особенно прихотливым в уходе, однако для его благоприятного развития потребуется соблюдение определенных норм выращивания. Очень важно поддерживать световой режим тени или же полутени. На протяжении всего летнего сезона растению должен быть обеспечен полив в довольно умеренном режиме, а что касается влажности воздуха, то она должна оставаться довольно высокой. Жизненная форма селагинеллы безножковой представляет собой травянистое растение.

Это растение в комнатных условиях рекомендуется выращивать в тепличках, а также во флорариумах, зимних садах и теплицах. Однако, следует отметить, что в комнатах и в помещениях общего назначения срок жизни селагинеллы безножковой будет довольно коротким, что связано с недостаточной степенью влажности воздуха. Это растение рекомендуется разместить на северных окнах или же в помещениях, освещение в которых будет искусственным.

Что касается продолжительности жизни этого растения в офисах и в комнатных условиях, то селагинелла безножковая не проживет и более полугода, в то время как в условиях флорариума или же в зимнем саду это растение будет жить примерно год или же три года.

Высота этого растения не превысит и двадцати сантиметров, что связано с тем обстоятельством, что селагинелла безножковая стелется по поверхности почвы, а ее листовая розетка будет довольно компактная.

Описание особенностей ухода и выращивания селагинеллы безножковой

Для благоприятного развития этого растения следует выполнять регулярную пересадку. Примечательно, что специалисты советуют совмещать пересадку с размножением, а также не проводить эту процедуру чаще одного раза в два года. Для пересадки следует отдать предпочтение либо широким плошкам-бонсайницам, либо не особенно глубоким горшкам. Что касается самого состава земельной смеси, то рекомендуется смешать в равном соотношении торф, мох-сфагнум и листовую землю. Помимо этого, следует отметить, что это растение вполне допустимо выращивать еще и в рыхлом субстрате, который предназначается для кактусов. Кислотность такого почвенного грунта должна оставаться слабокислой.

Важно запомнить еще и то обстоятельство, что при условии выращивания под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей, это растение может обгорать. Также не следует допускать еще и понижения температурного режима до десяти градусов тепла.

Чрезмерное увлажнение, застой воды и пересыхание почвенного грунта может крайне отрицательно сказаться на развитии этого растения. Это связано с тем, что корневая система селагинеллы безножковой является поверхностной и располагается в верхнем слое почвенного грунта на глубине примерно в пять-десять сантиметров. Собственно, даже короткое подсыхание земляного кома может вызвать как появление засохших побегов, так и подвядание этого растения.

Важно запомнить еще и то, что селагинелла безножковая будет крайне редко повреждаться различными вредителями.

На протяжении всего периода активного роста важно не забывать о необходимости прищипки, обрезки и черенкования этого растения. Примечательно, что размножение можно выполнять на протяжении всего года посредством укореняющихся побегов. В марте месяце можно выполнять черенкования, при этом черенки следует укоренять в песке, однако процент укоренения останется довольно низким.

Селагинелла или плаунок / Selaginella or plaunok

Смотрите также

Полисциас шлемниковый

Полисциас шлемниковый входит в число растений семейства под названием аралиевые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.