Четверг , 2 декабря 2021

Погремок малый

Погремок малый погремок

Погремок малый входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhinanthus minor L.

Что касается названия самого семейства погремка малого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание погремка малого

Погремок малый представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и пятидесяти сантиметрами. Примечательно, что это растение представляет собой еще и паразит. Стебель погремка малого наделен четырьмя-девятью удлиненными междоузлиями, а также является голым или же слабо волосистым. Листья этого растения могут быть как продолговато-ланцетными, так и ланцетными, их длина равна двум-четырем сантиметрам, а ширина составляет около пяти-десяти миллиметров. Венчик этого растения окрашен в желтые тона, его длина составляет порядка двенадцати-пятнадцати миллиметров, трубка оказывается прямой и она будет короче чашечки, носик верхней губы этого растения будет закругленным и небольшим, по окрасу он может быть светлым или же фиолетовым. Нижняя губа погремка малого будет отстоящей, при этом зев венчика будет открытым, сама же коробочка является округлой по форме, в диаметре она составляет около девяти-десяти миллиметров, длина семян равна трем-четырем миллиметрам и такие семена будут крылатыми.

Цветение погремка малого приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как на севере ареала цветение этого растения начнется только в августе месяце. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Дальнего Востока, Западной Сибири, Украины, а также европейской части России, за исключением только Нижне-Волжского района. Для произрастания погремок малый предпочитает берега рек, озер и морей, опушки лесов и луга, при этом на Кавказе произрастать это растение будет на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря. Стоит отметить, что погремок малый является ядовитым растением, инсектицидом и еще весьма ценным медоносом.

Описание лечебных свойств погремка малого

Погремок малый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, каротиноидов, хлорогеновой кислоты, фенолкарбоновой кислоты и их производных, бензойной кислоты, стероидов, алкалоидов, иридоидов, углеводов и родственных им соединений: сахарозы, маннита, пектина и маннита. Следует отметить, что целебные свойства погремка малого будут сходны со свойствами погремка большого.

Примечательно, что в Сибири отвар, приготовленный на основе погремка малого, рекомендуется применять при лихорадке, головной боли и аритмиях. В виде припарок и компрессов это растение следует применять при ангине. При венерических болезнях и фурункулах следует применять настой на основе этого растения. Следует отметить, что семена погремка малого служат весьма ценным источником краски фиолетового окраса.

Тем не менее, важно запомнить то обстоятельство, что это растение является ядовитым и поэтому применять его следует только под неусыпным контролем врача.

При лихорадке, аритмиях и головной болях следует использовать следующее целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной травы погремка малого на два стакана кипятка. Такую смесь следует настаивать на протяжении примерно двух часов и тщательно процеживают.

Диалог с заблудшей собакой!

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.