Суббота , 19 июня 2021

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная горечавка

Горечавка семираздельная входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana septemfida Pall.

Что касается самого названия семейства горечавки семираздельной, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки семираздельной

Горечавка семираздельная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десятью и пятидесятью сантиметрами. Корневище этого растения является толстым, оно будет наделено шнуровидными корнями. Стебли горечавки семираздельной будут многочисленными приподнимающимися или же прямыми, при этом внизу стебли будут наделены бурыми чешуями, а выше они будут густоолиственными. Листья растения являются сидячими, они могут быть от яйцевидных до ланцетных, длина их составит около двух-пяти сантиметров, а ширина не достигнет и одного сантиметра. Такие листья будут попарно срастаться во влагалище. Цветки растения являются скрученными на самой верхушке стебля.

Чашечка будет колокольчатой, ее длина составит около восемнадцати-девятнадцати миллиметров, примечательно, что она будет вдвое короче венчика. Венчик же окрашен в темно-синие тона, а его лопасти являются яйцевидными, а складки будут бахромчатыми и в два раза короче самих лопастей. Цветение горечавки семираздельной приходится на вторую половину летнего сезона.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Кавказа, в Прибалтийском районе, а также еще и довольно редко на европейской части России. Для произрастания горечавка семираздельная предпочитает опушки, луга, лесные поляны, скалы, а также каменистые и щебнистые склоны как в среднегорном, так и в верхнегорном поясе.

Описание лечебных свойств горечавки семираздельной

Горечавка семираздельная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корни этого растения.

Столь целебные свойства объясняются наличием в составе растения флавоноидов, алкалоидов и фенилкарбоновых кислот. В листьях этого растения находятся не только углеводы, но еще и их родственные соединения: фруктоза, сахароза, глюкоза, витамин С, генциобиоза и генцианоза. В эксперименте было доказано, что сухой экстракт корневищ и сухой травы способен усиливать слюноотделение, а также проявлять сосудорасширяющее, гипотензивное, сокогонное, гемостатическое и антикоагулянтное воздействие. Собственно, препараты на основе этого растения рекомендуются для применения в качестве аналога горечавки желтой. Также эксперимент показал, что экстракт травы и сумма флавоноидов способны оказывать гипотензивное действие.

Что касается народной медицины, то здесь отвар травы горечавки семираздельной используется при малярии, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Примечательно, что отвар травы этого растения будет проявлять еще и антибактериальную активность.

При гастрите, который будет сопровождаться еще и пониженной секрецией эффективным является следующее средство: для его приготовления рекомендуется взять три столовые ложки измельченной сухой травы горечавки семираздельной на два стакана воды. такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно трех минут на довольно слабом огне, а затем оставить настаиваться в течение одного часа. После чего полученную смесь тщательно процеживают. Такое средство рекомендуется применять примерно по одной четвертой или же одной третьей части стакана три раза в сутки до начала приема пищи. При соблюдении всех правил приема такое средство будет давать очень эффективные результаты.

Горечавка семираздельная в альпийской горке (видео)

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.