Понедельник , 19 апреля 2021

Горечавка лежачая

Горечавка лежачая горечавка

Горечавка лежачая входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana decumbens L.

Что касается названия самого семейства горечавки лежачей, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки лежачей

Горечавка лежачая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцатью сантиметрами. Корневище этого растения является толстым и ветвистым, а также оно наделено грубыми шнуровидными корнями. Стебли в верхней части находятся на высота до четырех сантиметров, они будут густо оплетены волокнистыми влагалищами старых листьев, такие стебли являются грубыми, они могут быть как почти прямыми, так и приподнимающимися. Листья горечавки лежачей сосредотачиваются в самом основании стебля, они будут многочисленными и линейно-ланцетными, при этом их длина составит порядка восьми-десяти сантиметров, а ширина будет равна шести-двадцати двум миллиметрам. Цветки этого растения являются сидячими, также они могут находиться на коротких ножках, пучком в пазухах у верхушечных листьев или же в конечной густой головке. Длина чашечки равна примерно десяти-четырнадцати миллиметрам, при этом на вершине будут находиться два-пять шиловидных зубца, длина которых составит около одного миллиметра. Венчик является колокольчато-ворончатым, а сверху он будет расщепленным и окрашен в темно-синие тона. Длина такого венчика составит около двадцати двух-сорока миллиметров, а ширина будет равна двенадцати-тринадцати миллиметрам. Лопасти при этом будут яйцевидными и тупыми, они примерно в шесть раз короче трубочки, а коробочка будет овальной. Семена горечавки лежачей будут мелкосетчатыми и бескрылыми.

Цветение горечавки лежачей приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает степи, остепненные и высокогорные луга, лесные поляны, луговые склоны и опушки от нижнегорного и вплоть до верхнегорного пояса. Также горечавка лежачая является еще и декоративным растением.

Описание лечебных свойств горечавки лежачей

Горечавка лежачая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения.

Наличие столь ценных лечебных свойств объясняется содержанием в растении алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и следующих родственных соединений: генцианозы, сахарозы, глюкозы и генциобиозы. Что касается индийской медицины, то здесь отвар травы горечавки лежачей рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего, тонического, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства.

В народной медицине настой и отвар, приготовленные на основе травы этого растения используется при холециститах, хроническом гастрите и неврастении. Настой травы эффективен в качестве противолихорадочного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при метроррагиях.

В качестве жаропонижающего средства рекомендуется приготовить следующее: на одну чайную ложку измельченных корневищ горечавки лежачей следует взять один стакан воды, затем такую смесь кипятит в течение десяти минут, настаивают на протяжении часа и тщательно процеживают. Это средство принимают по две столовых ложки за полчаса до приема пищи три-четыре раза в сутки. Также такое средство можно применять еще и как горечь: такое использование тоже является довольно эффективным.

Смотрите также

Рдест плавающий

Рдест плавающий входит в число растений семейства под названием рдестовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.