Среда , 17 июля 2024

Зайцегуб опьяняющий

Зайцегуб опьяняющий зайцегуб

Зайцегуб опьяняющий входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lagochilus inebrians Bunge.

Что касается названия самого семейства зайцегуба опьяняющего, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий представляет собой полукустарник, высота которого составит около двадцати четырех-шестидесяти сантиметров. Такой полукустарник наделен стержневым корнем и довольно многочисленными прямостоячими простыми или же ветвистыми колючими стеблями. Листья этого растения находятся на черешках, они будут слегка кожистыми и супротивными, у основания такие листья являются клиновидными, они трех-пятираздельные, наделенные округлыми и иногда даже надрезанными лопастями. Цветки находятся в мутовках, они будут двугубыми и окрашиваются в бледно-розовые тона. Плод зайцегуба опьяняющего представляет собой четыре продолговатых коричневых орешков, которые заключаются после созревания в остающуюся чашечку.

Цветение зайцегуба опьяняющего приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем.

Описание лечебных свойств зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует заготавливать цветки и листья этого растения на протяжении всего периода цветения. Для этого требуется высушить такие части растения на брезенте или же на чистых глиняных площадках. Собирать с лечебной целью следует цветки и листья зайцегуба опьяняющего. В природных условиях это растение встречается на территории Таджикистана и Узбекистана.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и цветков лагохилина, который представляет собой четырехатомный спирт. В листьях этого растения обнаружены дубильные вещества, сахар, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, соли кальция, микроэлементы, витамин К, а также и флаваноиды, из которых веделен гиперозид и рутин.

Препараты на основе этого растения рекомендуется применять при разнообразных кровотечениях: носовых, легочных, ювенильных, травматических, геморроидальных, а также кровотечениях на почве фиброматоза матки, кроме этого препараты применяют и в целях профилактики кровотечений перед хирургическим вмешательством. Такие препараты принимают и при гемофилии, болезни Верльгофа и других геморрагических диатезах, при лечении экземы, крапивы, нейродермита и красного плоского лишая.

Настой зайцегуба опьяняющего рекомендуется назначать внутрь при глаукоме, при комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров, а также для снижения гипокоагулирующего эффекта салицилатов. Кроме этого такой настой этого растения используется и в качестве десенсибилизирующего средства. Примечательно, что было доказано, что препараты на основе этого растения способны повышать работоспособность и выносливость в условиях как повышенной солнечной радиации, а также и в условиях высокой температуры.

Также наблюдаются и положительные результаты при применении препаратов на основе зайцегуба опьяняющего у больных функциональными заболеваниями центральной нервной системы. Такой эффект следует связывать с седативным действием этого растения, в результате чего произойдет улучшение сна, а также полностью исчезнет эффективная возбудимость, слезливость и прочие симптомы. В качестве седативного средства настой листьев этого растения рекомендуется принимать по одной столовой ложке от трех до шести раз в сутки. Такой настой готовится в соотношении один к десяти или же один к двадцати.

ЛАГОХИЛУС ОПЬЯНЯЮЩИЙ 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.