Четверг , 23 мая 2024

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний первоцвет

Первоцвет весенний входит в число растений семейства под названием первоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Primula veris L.

Что касается названия самого семейства первоцвета весеннего, то по-латински оно будет так: Primulaceae Vent.

Описание первоцвета весеннего

Первоцвет весенний известен под многочисленными народными названиями: барашка, баранцы, божьи ручки, вороньи глаза, ключики, куделька, медяник, баранья трава и котики. Первоцвет весенний представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение наделено косым корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья этого растения являются черешковыми яйцевидными или же продолговато-яйцевидными по форме, они будут городчатыми и морщинистыми, а снизу они являются серовато-тонковойлояными и собираются такие листья в прикорневую розетку. Стебель первоцвета весеннего будет прямостоячим, он не наделен листьями и будет слегка опушенным, на верхушке такого стебля присутствует одностороннее зонтиковидное соцветие. Цветки этого растения окрашены в ярко-желтые тона, они наделены весьма приятным медовым запахом, а также будут пятичленными, при этом венчик и чашечка являются трубчатыми. Плод первоцвета весеннего представляет собой многосемянную яйцевидную коробочку, окрашенную в бурые тона.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, при этом созревать плоды первоцвета весеннего будет с августа по сентябрь месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Западной Сибири, европейской части России, Крыма, Украины, Беларуси, Казахстана, Кавказа, Урала и Средней Азии. Для произрастания первоцвет весенний предпочитает луга, солнечные леса, сухие поляны, опушки, степи, места по берегам рек и среди зарослей кустарников, а также смешанные и лиственные леса.

Описание лечебных свойств первоцвета весеннего

Первоцвет весенний наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни и корневища этого растения. Листья следует заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения, в то время как корневища и корни первоцвета весеннего следует заготавливать уже в осенний период времени.

Наличие столь целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней и корневищ этого растения эфирного масла, сапонинов, каротина, аскорбиновой кислоты, гликозидов, витамина С и Е. Первоцвет весенний наделен весьма эффективным слабительным, спазмолитическим, седативным, противокашлевым, жаропонижающим и потогонным воздействием. Это растение довольно широко применяется для лечения цинги. Отвар, приготовленный на основе корней первоцвета весеннего, рекомендуется применять при различных воспалениях, бронхите, бронхиальной астме, остром и хроническом ларингите. Настой на основе листьев этого растения следует использовать при гипо- и авитаминозах.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Здесь издавна применяется настой, приготовленный на основе корней и листьев первоцвета весеннего, при различных заболеваниях почек, при упадке сил, туберкулезе болезнях мочевого пузыря, ревматизме, головной боли и при запорах. Кроме этого, такие средства используются при бессоннице, неврозах, головной боли и неврастении.

На основе листьев первоцвета весеннего готовят салат, который используется при гипо- и авитаминозах. Такой салат на основе этого растения будут наделен сладковатым вкусом и пряным приятным ароматом.

Первоцвет весенний.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.