Суббота , 19 июня 2021

Банановая гранадилла

Банановая гранадилла гранадилла

Банановая гранадилла (лат. Passiflora mollissima) – принадлежащая к семейству Страстоцветные древовидная лиана.

Описание

Банановая гранадилла представляет собой вьющееся растение, точнее, древовидную лиану, высота коей легко может достигать шести метров. А стебельки данной культуры густо покрыты приятным желтоватым пушком. Впрочем, пухом покрыты не только стебли, но и трехдольные листики с изящными мелкозубчатыми краями.

Цветет банановая гранадилла трубчатыми цветочками, окрашенными в красновато-розоватые либо серовато-зеленоватые тона. Примечательно, что эти цветочки совершенно ничем не пахнут.

Темно-зелененькие либо бледно-желтые плоды банановой гранадиллы заключают в себе обладающую терпко-сладким вкусом темно-оранжевую мякоть и большое количество небольших черненьких семян. Мякоть очень приятно пахнет. А так как в плодах содержится до 92% воды, все они очень сочные и довольно водянистые. Что касается их веса, то он весьма невелик и колеблется в пределах от пятидесяти до ста пятидесяти граммов.

Банановая гранадилла может похвастаться поистине впечатляющей урожайностью – с одного гектара без особого труда можно собрать до сорока семи тонн фруктов! При этом на родине она плодоносит практически на протяжении всего года, а в Новой Зеландии ее плоды собирают лишь с марта по октябрь.

Где растет

В диком виде банановую гранадиллу частенько можно увидеть на территории таких южноамериканских государств, как Боливия и Эквадор, а также Венесуэла, Перу и Колумбия. Там же ее давным-давно начали и культивировать, причем еще задолго до испанского завоевания. А не так давно плантации данной культуры появились и в Индии, а также в Новой Зеландии.

Применение

Чаще всего мякоть банановой гранадиллы употребляется свежей, кроме того, из нее получаются отличные джемы, насыщенные соки и очень вкусные желе и безе. Жители южноамериканских стран очень охотно пьют смешанный с молоком сок данного фрукта, а в некоторых странах из него получают чудесное вино (путем сбраживания). Несмотря на то, что банановая гранадилла очень сладкая, ее калорийность равна всего 25 ккал. А еще она превосходно утоляет жажду. Чтобы съесть свежий плод, его необходимо разрезать на две части вдоль и извлечь мякоть с помощью ложки. А кожуру можно смело выбрасывать.

Регулярное употребление этих диковинных фруктов помогает улучшить сон и снизить нервную возбудимость, а также самым благоприятным образом сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно хороша банановая гранадилла при кишечных и желудочных язвах и при повышенной кислотности желудочного сока.

Противопоказания

Тем, кто страдает гипотонией, не рекомендуется употреблять банановую гранадиллу в слишком больших количествах. Также ее употребление может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит есть данный фрукт и в первой половине дня – он частенько приводит к сонливости.

Выращивание и уход

При температуре ниже минус двух градусов или более тридцати градусов выше нуля банановая гранадилла быстро погибает. Впрочем, засушливый и жаркий климат данному растению тоже не по нраву – лучше всего оно будет чувствовать себя на горных участках, расположенных на высоте до 3200 метров над уровнем моря. Что касается оптимального для его роста температурного режима, то он находится в пределах от пятнадцати до двадцати градусов. Конечно, плоды способны созревать и при температуре около десяти градусов, но в данном случае этот процесс займет гораздо больше времени. В годы с холодным летом эта лиана способна расти и на юге России, правда, плоды в наших широтах созреть в любом случае не успеют.

Банановая гранадилла достаточно часто используется и в комнатном цветоводстве, ведь она является превосходным декоративным растением. Важно только не забывать о том, что это растение является лианой и нуждается в хорошей опоре высотой до шести метров.

Гранадилла/Пассифлора

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.