Понедельник , 26 июля 2021

Алибертия

Алибертия алибертия

Алибертия (лат. Alibertia) – древесная плодовая культура из семейства Мареновые.

Описание

Алибертия представляет собой довольно симпатичное плодовое деревце относительно небольшой высоты (как правило, его высота почти никогда не превышает шести метров). Все деревца прямостоящие и наделены эффектными ярко-зелеными листиками. А цветут и плодоносят они на протяжении всего года.

Диаметр шаровидных плодов алибертии колеблется от двух до четырех сантиметров. При этом все они оснащены еле различимыми продольными прожилками. Форма данных плодов имеет сходство с гранатом, а их окрас может быть как желтым, так и желто-коричневым либо желто-зеленым.

Черная мякоть алибертии очень сочная и желеобразная. Помимо мякоти, внутри каждого фрукта содержится по несколько миниатюрных приплюснутых семян, длина которых варьируется от трех до восьми миллиметров.

Самой распространенной разновидностью алибертии является алибертия съедобная, которую частенько величают «мармеладным деревом».

Где растет

В диком виде алибертию чаще всего можно повстречать в центральноамериканских и южноамериканских лесах. А в качестве культурного растения алибертия съедобная активно возделывается в Бразилии.

Применение

Мякоть алибертии хороша как в свежем виде (чтобы ею полакомиться, необходимо разрезать плод, а затем вычерпать его содержимое с помощью ложки), так и в составе всевозможных прохладительных напитков и десертов, а также соков, желе, конфитюров и варенья. А еще из нее получаются отличные конфеты, да и в других кондитерских изделиях она тоже очень неплоха!

Регулярное употребление алибертии оказывает на организм мощное тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, а также помогает предотвратить некоторые заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Спелые плоды алибертии способны легко сохраняться до нескольких дней, правда, слишком продолжительными сроками хранения данные плоды похвастаться все-таки не могут. При комнатной температуре они хранятся около двух-трех дней, а в холодильнике алибертию реально сохранить в течение недели. Если же хочется сохранить ее еще дольше, то придется ее законсервировать, приготовив из нее ароматное желе либо варенье.

Так как для употребления пригодны лишь созревшие плоды, при выборе алибертии не помешает внимательно осмотреть ее кожуру – кожура спелых фруктов окрашена во всевозможные желтоватые оттенки, начиная от зеленовато-желтоватых и заканчивая желтовато-коричневатыми. И, конечно же, на кожице не должно быть абсолютно никаких повреждений.

А изумительно красивые белые соцветия алибертии делают ее и великолепной декоративной культурой – цветоводы-любители очень охотно используют ее для высаживания в скверах и парках, при создании изгородей и для культурного лесоразведения. Вполне реально выращивать эту красавицу и в качестве комнатного либо в качестве садового растения в специальных контейнерах.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то они на данный момент не выявлены. Однако и в этом случае нельзя полностью исключать возникновение индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Алибертия способна расти лишь в условиях тропического климата – даже самые незначительные заморозки неизбежно влекут за собой ее гибель. При этом данное растение совершенно нетребовательно к уходу (требовательна алибертия лишь к почвам – они в обязательном порядке должны быть питательными) и прекрасно переносит обрезку – именно благодаря систематическим обрезкам и достигается высокая декоративность его кроны.

Размножают алибертию как черенками, так и семенами. Кстати, при выращивании данной культуры важно не забывать обеспечивать ей достаточные поливы!

Alibertia Belize / Алибертия Белайз

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.