Какао

Какао какао

Какао, или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) – вечнозеленое дерево рода Теоброма семейства Мальвовые. Ранее род причисляли к семейству Стеркулиевые.

Родиной растения считаются лесные зоны Амазонки. В настоящее время какао широко культивируется в субэкваториальной Африке, Индонезии, Нигерии, Бразилии, Эквадоре, Камеруне, Доминиканской республике, Колумбии и Малайзии. Также какао называют порошок, изготовленный из какао-бобов, и напиток.

Характеристика культуры

Какао – крупное дерево высотой до 12-15 м с густооблиственной широко-распростертой кроной и прямым стволом, в диаметре достигающим 25-30 см. Ветви многочисленные, располагаются мутовчато по периферии кроны. Листья зеленые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические или округлые, тонкие, очередные, короткочерешковые, длиной до 30 см.

Цветки некрупные, до 1,5 см в диаметре, красно-розовые или розово-белые, собраны в пучковидные соцветия, сидят на коротких цветоножках. Цветки образуются в междоузлиях крупных ветвей и голых стволов. Такое явление называют каулифлорией, оно присуще большинству представителей тропических лесов. Цветки какао обладают очень неприятным запахом, который привлекает навозных бабочек и мух.

Плод ягодообразной формы, довольно крупный, покрыт продольными бороздками. В среднем один плод содержит 30-40 овальных коричневых или красноватых семян, окруженных мякотью белого или розового цвета. Оболочка плоды кожистая, всегда морщинистая, очень плотная, желтая, красная или оранжевая. Зацветает культура на второй год после посадки, плодоносить начинает лишь на 4-5 год.

Выращивание в домашних условиях

Размножают какао семенами и черенками. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посев производят узким концом вверх в горшки диаметром 7-8 см, наполненные почвосмесью, состоящей из листовой и дерновой земли, и крупнозернистого песка. Глубина заделки – 2-2,5 см. До появления всходов горшки с посевами содержат в помещении с температурой около 25С. Важно их регулярно поливать водой комнатной температуры. Как правило, первые росточки появляются на 14-20 день.

Можно размножать шоколадное дерево черенкованием. Черенки нарезают ранней весной со здоровых полуодресневевших побегов. Следует помнить: черенки, нарезанные с боковых побегов, в процессе роста формируют кустовидные какао-деревья, а с вертикальных побегов – одноствольные деревья. Высаживают черенки в емкости с плодородным субстратом, смешанным с песком в равных пропорциях. В жару емкости с черенками притеняют, избегают сквозняков и понижения температуры до 10С.

Уход

Подкормка является одной из важнейших процедур по уходу за шоколадным деревом. Удобрения вносят с марта по сентябрь ежемесячно. Подкармливают растения органическими удобрениями, а в период цветения и образования плодов – минеральными комплексными удобрениями с преобладанием азота. Требовательно какао-дерево к увлажнению, его необходимо систематически поливать и опрыскивать, но переувлажнять не следует. В целях профилактики развития грибковых болезней, растения периодически обрабатывают специальными растворами.

Применение

Какао-бобы широко используются в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве. Их применяют для изготовления какао-порошка, какао-масла и шоколада. Используют какао-бобы в фармакологии, парфюмерии и косметологии. Масло, получаемое из какао-бобов, оказывает активное действие против сильного кашля. Эффективно какао-масло при астме и пневмонии. Этот целебный продукт обладает антибактериальными, противовирусными и отхаркивающими свойствами.

Унесенные ветром»Какао»!ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»