Понедельник , 24 июня 2024

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная валериана

Валериана лекарственная входит в семейство под названием валериановые: в латинском языке название этого семейства звучит следующим образом — Valerianaceae Batsch.

Что касается названия самого растения, то в латинском языке оно звучит так: Valeriana officinalis auct.

Описание валерианы лекарственной

Валериана лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого наблюдается наличие вертикального и весьма короткого корневища, а также еще и прямого дудчатого стебля, высота которого может достигать даже одного-полутора метров. Примечательно, что на первом году жизни у молодого растения происходит образование только розетки прикорневых листьев, а вот на втором годы жизни уже начинается рост стебля, а само растение также начинает цвести. Листья валерианы лекарственной являются непарноперистораздельными, при этом нижние листья будут черешковыми, а вот верхние будут уже сидячими. Цветки растения окрашены в белые или же бледно-розовые тона, небольшие по размеру, обладают весьма привлекательным душистым запахом и являются обоеполыми. Эти цветки собираются на верхушке стебля в весьма крупные и щитовидные метелки. Плод валерианы лекарственной представляет собой мелкую продолговато-яйцевидную семянку, длина которой будет колебаться в диапазоне между двумя с половиной и четырьмя с половиной миллиметрами, при этом ширина может составить один-два миллиметра, плод также обладает еще и десятилучевым перистым хохолком.

Цветение растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. При этом плодоносить растение начинает в июле и продолжает вплоть до сентября. Валериану лекарственную можно встретить на территории Беларуси, Украины, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, а также еще и на европейской части России и в пустынных районах Средней Азии.

В природе растение произрастает на разнообразных почвах, однако чаще всего растение предпочитает влажные места, такие как прибрежные и пойменные луга, сырые и заболоченные лесные поляны и опушки, а также еще и поймы рек, в промежутках между кустарниками. Примечательно, что выкопать валериановый корень не так-то просто: это занятие будет сопряжено с немалыми трудностями. По этой причине валериану лекарственную культивируют на больших площадях, ведь сбор дикорастущего растения окажется очень сложным.

Описание лечебных свойств валерианы лекарственной

С лечебной целью широкое применение находят себе корневища и корни валерианы лекарственной. Корни следует выкапывать в строго определенный период, когда плоды уже успели облететь, однако сами стебли и щитки еще сохранились, ведь в отсутствии щитков будет очень трудно найти само растение. Надземные части валерианы лекарственной рекомендуется срезать как можно ближе к самому корневищу растения. Корни тщательно промывают, после чего оставляют до того, как они полностью высушатся. После этого корни следует оставить для подвяливания в течение двух-трех дней, при этом их следует складывать слоем примерно в пятнадцать сантиметров. Примечательно, что свежие корни не обладают никаким запахом, а вот когда они высыхают, то появляется весьма характерный запах, а сами корни окрашиваются в темно-бурые тона.

Препараты, изготовленные на основе валерианы лекарственной, находят свое применение как успокаивающее средство при различных нервных возбуждениях, неврозах, а также еще и при бессоннице, мигренях, бронхиальной астме и таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые будут сопровождаться спазмами как сердца, так и желудка и кишечника. Помимо этого, такие препараты применяют еще и в качестве противосудорожных средств при эпилепсии, а также еще и возбуждения деятельности сердца при обмороках и тахикардии. Также валериана является эффективной еще и при спазматических запорах в качестве ветрогонного средства.

.

Валериана лекарственная — как выглядит, как заготовить корни?

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.