Суббота , 27 ноября 2021

Тамарилло

Тамарилло тамарилло

Тамарилло (лат. Cyphomandra betacea) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Пасленовые. Данное растение называют также томатным деревом либо цифомандрой свекольной.

Описание

Тамарилло представляет собой компактное вечнозеленое деревце либо кустик, вырастающие до двух-трех метров высотой. Листочки у данного растения блестящие, овальные и достаточно крупные. А розовато-беленькие цветочки наделены пятичленными чашечками и источают очень приятный аромат.

Плодоносить тамарилло начинает со второго года жизни, а общая продолжительность его жизни составляет около пятнадцати лет.

Плоды тамарилло – достигающие в длину пяти-десяти сантиметров ягодки яйцевидной формы. Как правило, они растут на кустиках гроздьями, при этом в каждой грозди насчитывается от трех до двенадцати плодов. Кожура у плодов тамарилло горькая, достаточно твердая и очень блестящая, а их золотисто-розоватая мякоть отличается сладковато-кисловато-солоноватым вкусом. Окрас кожуры может быть как желтым, так и оранжево-красноватым, а изредка можно повстречать и плоды фиолетового окраса. В каждом фрукте можно найти черненькие тоненькие семена округлой формы. По своему внешнему виду плоды тамарилло напоминают длинноплодные помидорки – именно за это впервые побывавшие на родине данного фрукта португальцы и испанцы стали называть его томатным деревом.

Так как томатное деревце является субтропическим растением, оно очень любит тепло и совершенно не приспособлено к заморозкам. А урожай созревших плодов обычно собирают с июня и до самого конца августа.

Где растет

Родиной тамарилло принято считать Анды Боливии, Эквадора, а также Чили и Перу. Не менее широко данная культура распространена и в Колумбии, Аргентине и Бразилии, а также в Венесуэле. А еще тамарилло можно встретить в горах Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики, Гаити и Пуэрто-Рико.

За пределами данных стран увидеть тамарилло можно крайне редко – данный фрукт очень плохо переносит длительную транспортировку и крайне неважно хранится.

Использование

Плоды тамарилло чаще всего едят свежими. Чтобы насладиться их своеобразным вкусом, с них необходимо счистить не только кожуру, но и верхний тоненький слой до самой мякоти. Кстати, кожица тамарилло отличается крайне неприятным вкусом. Очистить фрукт от кожицы будет гораздо проще, если опустить плоды на пару минут в кипящую воду. А после этого кожицу счищают острым ножом. Впрочем, если тамарилло будет поглощаться сырым, можно просто разрезать плод на две половинки и извлечь мякоть с помощью ложечки, всячески стараясь не затронуть при этом кожицу.

Небольшое количество мякоти данных плодов нередко добавляют в смузи и коктейли – это позволяет придать им неповторимый вкус и особенный аромат. Широко используется тамарилло и для консервирования или иных видов кулинарной обработки.

Свежие плоды без особого труда сохраняются в холодильнике на протяжении семи-десяти дней. А неспелые фрукты при комнатной температуре доспевают буквально за два-три дня.

Помимо всего прочего, тамарилло является еще и невероятно полезным фруктом – он очень богат витаминами и не содержит натрия и холестерина. А еще его рекомендуется употреблять всем страдающим регулярными мигренями.

Как выбрать хорошие плоды?

Приобретая тамарилло, важно обратить внимание на то, чтобы все плоды имели ровную и яркую окраску, а также максимально плотно прилегающие плодоножки. На качественных фруктах не должно быть никаких дефектов – ни вмятин, ни пятнышек. А при легком надавливании мякоть каждого тамарилло должна чуть прогнуться, а затем быстро восстановить свою прежнюю форму.

Самыми лучшими считаются произведенные в Новой Зеландии тамарилло – на данный момент эта страна является самым надежным экспортером этих своеобразных плодов.

Кисло-сладкая экзотика: чем тамарилло отличается от томата и насколько он полезен?

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.