Среда , 17 апреля 2024

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная сосна

Сосна обыкновенная входит в число растений семейства под названием сосновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pinus sylvestris L.

Что касается названия самого семейства сосны обыкновенной, то по-латински оно будет так: Pinaceae Lindl.

Описание сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная представляет собой вечнозеленое стройное хвойное дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и сорока сантиметрами. У молодых деревьев кора будет конусовидной по форме, в то время как у старых экземплярах такая кора является округлой и зонтиковидной. Кора сосны обыкновенной окрашена в красно-бурые тона, при этом на ветвях она будет желтоватой и отслаивающейся. Почки этого растения будут заостренными и удлиненно-яйцевидными, их длина равна шести-двенадцати миллиметрам, такие почки будут окружены треугольно-ланцетовидными чешуями, наделенным прозрачным пленчатым краем и окрашенные в красно-коричневые тона. Хвоя этого растения будет располагаться попарно, она окрашена в сизо-зеленые тона, является жесткой и немного изогнутой, длина колючек же составит около четырех-семи сантиметров, а ширина окажется равной примерно двум миллиметрам. Цветение сосны обыкновенной приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая началом июня месяца.

В природных условиях это растение считается довольно широко распространенным евроазиатским видом и произрастает на территории Украины, Беларуси и России.

Описание лечебных свойств сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать молодые шишки, молодую хвою и почки этого растения.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе почек сосны обыкновенной, при подагре, бронхитах, пневмонии, рахите, водянке, а также при нарушениях обменных процессов, которые будут сопровождаться разнообразными кожными заболеваниями. Помимо этого такое целебное средство применяется еще и в качестве противоцинготного средства. Примечательно, что сосновые почки используются для лечения различных ран и входят в состав грудного чая.

Отвар, приготовленный на основе коры сосны обыкновенной, показан к применению в качестве весьма эффективного средства от малярии, в то время как отвар веток следует использовать в качестве противоопухолевого средства. Отвар на основе незрелых шишек сосны обыкновенной показан к применению при туберкулезе легких, также этот отвар эффективен при катарах желудка, радикулите, различных заболеваниях сердца и язвенной болезни желудка. При лечении гриппа применяется и живица этого растения, также живица используется при раке и язве желудка.

При ревматизме, подагре, артритах и отложении солей следует применять скипидарные ванны. Кроме этого, скипидар показан к применению при заболеваниях верхних дыхательных путей: для этого на грудную клетку делаются компрессы с вазелином.

Народная медицина Беларуси применяет молодые побеги этого растения, а также соцветия с невысыпавшейся пыльцой. Пыльцу сосны обыкновенной следует настаивать на спирту, затем заваривать в кипящей воде, при этом в такую смесь добавляют масло, мед и иногда даже яйца. Такое лекарственное средство оказывается эффективным при различных заболеваниях легких. Также вполне допустимо использовать и такое целебное средство: живицу сосны обыкновенной заливают водой и держат на протяжении девяти дней на солнце, а затем также используют при заболеваниях легких. Оба этих лекарственных средства являются очень эффективными при грамотном применении.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.