Понедельник , 22 апреля 2024

Зубянка клубненосная

Зубянка клубненосная зубянка

Зубянка клубненосная входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dentaria bulbifere L.

Что касается названия самого семейства зубянки клубненосной, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett или же Cruciferae Juss.

Описание зубянки клубненосной

Зубянка клубненосная известна еще и под такими народными названиями, как: зубянка, зубница, живец, жибец и бабьи зубы. Зубянка клубненосная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцатью и семидесятью сантиметрами. Стебель этого растения наделен довольно многочисленными очередными листьями, в пазухах которых будут сидеть луковички, окрашенные в черные тона. Нижние листья зубянки клубненосной являются перисторассеченными, а верхние листья будут цельными. Цветки у этого растения довольно крупные, они могут быть окрашены как розовые, так и бледно-лиловые тона. Чашечки этого растения состоят из двух пар отпадающих листочков, а венчик будет состоять из лепестков, которые располагаются крест-накрест. Тычинок всего шесть штук, а пестик будет состоять из двух плодолистиков и он разделяется на два гнезда посредством пластинчатого семяносца. Плод зубянки клубненосной представляет собой линейный сплюснутый стручок. Размножение этого растения происходит посредством луковичек. Следует отметить, что зубянка клубненосная довольно редко будет приносить вполне развитые зрелые плоды.

Цветение зубянки клубненосной приходится на весенний период времени. В природных условиях это растение встречается в Молдове, на Кавказе, в Крыму, а также в следующих районах европейской части России: в Поволжье, Причерноморье и на Северо-Западе. Кроме этого, зубянку клубненосную можно увидеть и в Причерноморье, Карпатах и Днепровском районе Украины. Что касается общего распространения, то это растение встречается в Скандинавии, Средней Европе, атлантической Европе, Скандинавии, на Балканах, в Иране, Малой Азии, а также на западе и востоке Средиземноморья. Для произрастания это растение предпочитает тенистые широколиственные леса. Следует отметить, что это растение является еще и довольно декоративным.

Описание лечебных свойств зубянки клубненосной

Зубянка клубненосная наделена весьма ценными целебными свойствами. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется применять при коликах у детей, а также при столбняке и дизентерии.

При дизентерии, столбняке и детям при коликах рекомендуется применять следующее средство на основе зубянки клубненосной: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку измельченных сухих корней этого растения на триста миллилитров воду. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно семи-восьми минут, а затем такую смесь оставляют настаивать в течение одного часа, после чего эту смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное средство на основе зубянки клубненосной по половине стакана или же по одной третьей части стакана три раза в сутки при столбняке и дизентерии. Что касается борьбы с коликами у детей, то в этом случае следует давать детям от одной чайной ложки полученной смеси до одного столовой ложки в зависимости от возраста детей. При борьбе с коликами это средство следует принимать по три раза в сутки. Следует отметить, что для обеспечения наибольшей эффективности при приеме такого средства на основе зубянки клубненосной, важно неукоснительно соблюдать не только все нормы приготовления такого средства, а также еще и следовать всем правилам приема.

ЗУБЯНКА (DENTARIA) сем. Крестоцветные

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.