Понедельник , 29 ноября 2021

Кипарис

Кипарис кипарис

Кипарис (лат. Cupressus) – род растений, принадлежащий одноимённому семейству Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

Являясь представителями хвойного царства планеты, растения рода Кипарис обладают своеобразными листьями, которые у молодых экземпляров имеют вид иголок, а у более взрослых становятся чешуйчатыми. Будучи вечнозелёными, они с определённой периодичностью обновляют свои листочки, ведь ничего в нашем мире вечного нет. Их тёмная зелень наводила на античных людей печальное настроение и связывалась со смертью. Но христиане сумели разглядеть в растениях другое, более привлекательное для человека, качество Кипариса, сделав из него символ вечной жизни.

Что в имени твоём

Имя «Кипарис» было когда-то человеческим именем, которым старались называть людей стройных и внешне привлекательных. Хотя внутренний характер таких людей не всегда соответствовал их прекрасному внешнему виду.

Характер обладателя имени «Кипарис» мог иметь нотки заносчивости, безжалостности или, напротив, мог быть очень впечатлительным и жалостливым. Такие внешне разные свойства характера, как ни странно, вызывали у богов сочувствие и желание превратить подобных людей в растения, что они периодически и проделывали. Легенды донесли до наших дней именно такой способ появления на Земле растений рода Кипарис.

Хотя, как заявляют геологи, находящие окаменелые остатки Кипариса в породах, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет, данные виды растений появились на планете Земля гораздо раньше древнегреческих богов, а, тем более, гораздо раньше появления на ней человека.

Описание

Популярность Кипарисов в дизайне парков и садов позволила садоводам разнообразить природный вид крупных кустарников и деревьев, придав им разные формы и размеры. Однако, среди выращиваемых в культуре Кипарисов всё-таки преобладают экземпляры с пирамидальной формой кроны, подтверждающей мнение человека о стройности природного создания. Если кустарники могут достигать 5-метровой высоты, то крона деревьев поднимается к небесам на высоту до 40 метров.

Интересна изменчивость формы листьев в зависимости от возраста особи. Если до двухлетнего возраста стебли растения покрыты игловидными листочками, аналогично другим хвойным представителям растительного мира, то, становясь старше, растение обрастает чешуевидными листиками, которые делают его более похожим на Папоротник. Длина чешуевидных листиков в три раза короче игольчатых (от 0,2 до 0,6 см — чешуевидные; от 0,5 до 1,5 см — игольчатые).

Листья не любят одиночества, а потому сидят на стебле крестообразными парами, пока не приходит время уступить место новым, что происходит один раз за 3-5 лет.

И женские и мужские шишки живут на одном растении. Женские шишки имеют шаровидную или яйцевидную форму и образованы защитными чешуйками. После опыления происходит длительное созревание, требующее в 2-2,5 раза больше времени, чем требуется для формирования человеческого ребёнка.

Созревшие женские шишки ведут себя по-разному. Одни сразу открывают чешуйчатые заслоны, давая свободу крылатым мелким семенам. Другие падают в почву нераскрывшимися, чтобы сохранить семена на случай периодически случающихся пожаров, слизывающих с поверхности земли всю растительность, включая взрослые Кипарисы. Тогда шишки отпускают свои семена на волю, чтобы возродить на пепелище новые стройные Кипарисы. Шишки могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет.

Природные виды Кипариса

* Кипарис плакучий (Cupressus funebris)

* Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)

* Кипарис сахарский, или Кипарис Дюпре (Cupressus dupreziana)

* Кипарис калифорнийский (Cupressus goveniana)

* Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

* Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens)

* Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa).

TRUEтень & SLIMUS — Кипарис

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.