Четверг , 6 октября 2022

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная облепиха

Облепиха крушиновидная входит в число растений семейства под названием лоховые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hyppophae rhamnoides L.

Что касается названия самого семейства облепихи крушиновидной, то по-латински оно будет так: Elaengaceae Juss.

Описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная представляет собой двудомный и сильно колючий кустарник, который является ветвистым. Кроме этого это растение может быть и деревом, высота которого будет колебаться в промежутке между полутора и шести метрами. Такое растение наделено хорошо развитой поверхностной корневой системой, а также обильными корневыми отпрысками и корневыми клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Молодые побеги этого растения являются серебристыми от покрывающих чешуек и звездчатых волоском. Позже такие побеги получаются бурый окрас или темно-бурый. Листья облепихи крушиновидной будут простыми, очередными, короткочерешковыми и линейными, их длина составит два-восемь сантиметров. Сверху такие листья будут окрашены в серо-зеленые тона, а снизу они могут быть как буровато-серебристо-белыми, так и слегка желтоватыми. Цветки этого растения довольно мелкие и невзрачные, они будут наделены простым околоцветником, который состоит из двух листочков. Такие цветки будут окрашены в желтые тона. Пестичные цветки будут сидеть в самих пазуха веточек и колючек, в то время как тычиночные цветки собираются в короткие колосья. Плоды облепихи крушиновидной представляют собой сочные и блестящие костянки, которые могут быть окрашены в оранжевые, красные или же золотисто-желтые тона. Такие плоды будут довольно густо облеплять концы ветвей.

Цветение облепихи крушиновидной приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем, в то время как созревание плодов этого растения произойдет уже в сентябре-октябре месяце. Следует отметить, что иногда плоды этого растения могут сохраняться на ветках вплоть до весны. В природных условиях облепиха крушиновидная встречается на территории Украины, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, юго-восточных районов европейской части России, а также в Восточной и Западной Сибири.

Описание лечебных свойств облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору, плоды, семена и листья этого растения. Однако, наибольшее распространение получило облепиховое масло, которое получается на основе мякоти плодов и семян. Листья следует заготавливать в период с мая и заканчивая началом июня месяца.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе плодов этого растения аскорбиназы, что будет обеспечивать отличную сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах этого растения находится пектин, углеводы, тритерпеноиды, каротиноиды, органические кислоты, стероиды, высшие жирные кислоты и фенолкарбоновые кислоты. В коре ветвей этого растения будут присутствовать дубильные вещества, серотин, а в листьях находятся также дубильные веществ и витамин С.

Плоды и облепиховое масло наделены весьма эффективным ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, эпителизирующим средством, а также способностью к повышению устойчивости организма к ионизирующему излучению.

Масло облепихи крушиновидной наделено регенеративной способностью, будет стимулировать рост грануляция при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек, а также обладает способностью к оказанию антибактериального воздействия. Кроме этого, такое масло будет активизировать внешнесекреторной деятельность поджелудочной железы.

#облепихакрушиновидная / Супер плодовидная облепиха крушиновидная. Особенности плодоношения

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.