Вторник , 29 ноября 2022

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая звездчатка

Звездчатка злаковая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Stellaria graminea L.

Что касается названия самого семейства звездчатки злаковой, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Следует отметить, что само латинское название рода этого растения наделено тем же происхождением, что и его русское название: а в переводе оно будет обозначать «звезда». Само же видовое название звездчатки злаковой переводится дословно. В центральных районах России довольно часто можно встретить еще и звездчатку дубравную, и звездчатку ланцетовидную. Кроме этого, очень широко известен и сорняк под названием звездчатка средняя: такой сорняк встречается буквально повсеместно, а избавиться от него довольно проблематично.

Описание звездчатки злаковой

Звездчатка злаковая известна и под следующими народными названиями: мелкий цветок, звездочная трава, мыло воробьиное, дикий лен, мыловка, мыловик, пьяное сено, паровица, повейка, урочное зелье, яснушка и цепняк. Звездчатка злаковая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное тонким ползучим корневищем. Стебли этого растения будут тонкими и четырехгранными, они приподнимающиеся и ветвистые, обычно такие стебли могут быть наделены хорошо развитыми укороченными пазушными побегами, высота которых будет колебаться в промежутке между двадцатью и шестидесятью сантиметрами. Листья этого растения являются супротивными, они могут быть как ланцетными, так и линейными, и линейно-ланцетовидными. По краю у самого основания такие листья будут реснитчатыми. Цветки звездчатки злаковой довольно мелкие, они окрашены в белые тона и собираются в ветвистое многоцветковое соцветие. Плод этого растения представляет собой продолговатую коробочку, которая будет заметно длиннее чашечки.

Цветение звездчатки злаковой приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории России за исключением только лишь пустынных районов, а также в Беларуси, на Украине и в Закавказье. Для произрастания растение предпочитает луга, поля, степи и места среди кустарников, а также растение можно встретить по берегам рек и по опушкам. Примечательно, что звездчатка злаковая является ядовитым растением, по этой причине при любом обращении с этим растением следует соблюдать предельную осторожность.

Описание лечебных свойств звездчатки злаковой

Звездчатка злаковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать исключительно траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли звездчатки злаковой. Заготавливать такое сырье следует в период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем.

Примечательно, что химический состав этого растения изучен еще не до конца, по этой причине можно ожидать появления новых способов использования ценных свойств звездчатки злаковой.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое применение получила настойка, приготовленная на основе травы этого растения. Такую настойку травы звездчатки злаковой в виде капель рекомендуется применять при кашле, а также еще и в качестве болеутоляющего средства при разнообразных болях в кишечниках и в желудке. Также широкое применение получила и измельченная трава звездчатки злаковой: такую траву следует использовать для припарок при различных нарывах. Следует отметить, что внутреннее применение средств на основе звездчатки злаковой потребуется соблюдения предельной осторожности, что связано с тем, что само растение является ядовитым.

звездчатка злаковая 600 лекарственных растений

Смотрите также

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.