Четверг , 6 октября 2022

Капулин

Капулин капулин

Капулин (лат. Prunus salicifolia) – листопадное дерево, относящееся к семейству Розоцветные.

Описание

Капулин представляет собой небольшое листопадное деревце, высота коего находится в пределах от двенадцати до пятнадцати метров. Овально-ланцетовидные листики данного растения снизу довольно бледные, а сверху – глянцевые. Как правило, они достигают в длину от шести до восемнадцати сантиметров.

Беленькие цветочки капулина собраны в довольно симпатичные кисти. Цветущие деревья очень напоминают по своему внешнему виду черемуху, да и пахнут цветочки практически так же. Кстати, европейские туристы частенько принимают данное деревце в период его цветения именно за черемуху.

Достигающие одного-двух сантиметров в диаметре округлые плоды покрыты нежной и гладенькой красноватой либо почти черной кожицей. А внутри каждого плода находится по одному достаточно крупному семечку и сладко-кисловатая сочная мякоть бледно-зеленого цвета.

Косточки некоторых плодов обладают горьковатым привкусом – это обусловлено высоким содержанием амигдалина (распадающегося в воде с одновременным высвобождением синильной кислоты ядовитого вещества). Употреблять их в пищу категорически не рекомендуется.

В Мексике капулин цветет, начиная с января и до марта, а созревание плодов приходится на июль и август. А на территории Гватемалы цветочки начинают появляться в январе, а продолжается цветение до мая месяца. Что касается сбора урожая, то его собирают в Гватемале с мая и до сентября. А в Сальвадоре период плодоношения охватывает промежуток с декабря по апрель.

Где растет

Капулин – растение родом из Гватемалы и Мексики. Впрочем, его давным-давно культивируют и во многих других частях Центральной Америки: например, в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. А в 1924 году данную культуру интродуцировали и на филиппинские плоскогорья.

Применение

Созревшие плоды капулина едят либо сырыми, либо тушеными. Кроме того, их достаточно часто сбраживают в алкогольные напитки. А у местного населения Центральной Америки небывалую популярность обрел очень своеобразный десерт из данного фрукта. Чтобы его приготовить, ягодки капулина сначала заливают молоком, а потом добавляют в полученную смесь корицу с ванилью.

Цветки капулина довольно широко применяются в медицине – их отвар является великолепным средством для избавления от головных болей. Приготовленный из плодов сироп рекомендуется употреблять при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и при одышке. А отвар из листочков капулина используется в качестве противовоспалительного, а также закрепляющего и превосходного жаропонижающего средства. Кстати, его применяют не только внутрь, но еще и наружно. Нередко настой листиков назначается в качестве седативного средства при невралгиях и коликах. Кроме того, он является и великолепным спазмолитиком.

Настой либо отвар из коры капулина, обладающий антисептическим действием, отлично помогает при целом ряде инфекционных недугов, включая конъюнктивит. А соцветия данного растения содержат обладающие обезболивающим действием вещества.

Чтобы напитать организм кальцием, капулин лучше всего есть свежим – термическая обработка переводит данный элемент в нерастворимые формы, и он практически не усваивается.

Как правило, в холодильнике плоды данного растения способны сохраняться на протяжении семи-девяти дней.

Очень ценится и древесина капулина – его желтоватая заболонь с эффектными красными штрихами отличается еще и небывалой прочностью, что позволяет делать из нее великолепную мебель.

Выращивание

Капулин довольно неприхотлив и достаточно быстро растет, заполоняя собой огромные пространства. А плодоносить данная культура начинает со второго года после прорастания семян.

Каркасный дом под ключ,проект КАПУЛИН

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.