Среда , 8 декабря 2021

Рандия

Рандия рандия

Рандия (лат. Randia) – плодовое растение из семейства Мареновые.

Описание

Рандия представляет собой небольшое густое колючее деревце, беленькие звездообразные цветочки которого имеют выраженный аромат гардении – данный аромат неизменно влечет к себе многочисленных ночных бабочек. Высота деревьев может варьироваться от трех до шести метров. А глянцевые листочки рандии отличаются довольно крупными размерами.

Цветет рандия на протяжении нескольких месяцев – новые цветочки образуются даже тогда, когда плоды от других завязей не успели созреть. Садоводы очень ценят данную культуру за так называемое непрерывное «производство» — плоды рандии можно собирать круглый год.

Бледно-желтые продолговатые плоды оснащены многочисленными коричневатыми крапинками и имеют внешнее сходство с фейхоа. Как правило, их длина не превышает двух с половиной сантиметров, а ширина – одного сантиметра. Все плоды достаточно легко разламываются.

Вкус черненькой желеобразной мякоти плодов рандии очень напоминает вкус ежевичного варенья. Также внутри каждого фрукта можно найти крошечные плоские семена.

Где растет

Родиной рандии является Южная и Центральная Америка. А в настоящее время данное растение культивируется еще и в Юго-Восточной Азии.

Применение

Плоды рандии употребляют свежими или делают из них замечательные компоты, варенье и джемы. Эти фрукты очень богаты витаминами и многими другими биологически активными веществами. Если употреблять их регулярно, можно существенно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Рандия приносит огромную пользу здоровью – она заметно улучшает метаболизм, останавливает кровотечения, укрепляет иммунитет, снимает жар и воспаления, очищает организм, лечит кожные заболевания, предупреждает рак и исцеляет от дизентерии. Кроме того, рандия довольно широко применяется для снижения давления, для понижения уровня холестерина и для улучшения аппетита и пищеварения в целом.

Кстати, рандия издавна является излюбленным лакомством детей коренных народов тех стран, где выращивается данная культура.

Благодаря своим выраженным антисептическим и противовоспалительным свойствам рандия достаточно активно используется и в косметологии. Помимо всего прочего, она отлично снимает шелушение и зуд. Не менее ценными являются и ее тонизирующие и анальгетические свойства.

Рандия очень ценится и за декоративные качества кроны – данная особенность обусловила ее широкое применение в садово-парковом хозяйстве.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению рандия не имеет, однако в ряде случаев возможны крайне неприятные аллергические реакции.

Выращивание

Рандия одинаково хорошо будет чувствовать себя как в оранжерейных условиях, так и в виде комнатного растения – она отличается превосходной теневыносливостью. А к почве данная культура совершенно нетребовательна – даже на почвах с повышенной кислотностью она будет отлично расти и развиваться.

Лучше всего развиваться и плодоносить рандия будет при рассеянном освещении. Заливов данное растение не терпит, зато оно способно выдерживать заморозки до минус трех градусов.

Размножение рандии происходит и черенками, и семенами. Плодоносить данная культура начинает уже по достижении одного или полутора лет – это относится и к выращиваемым из семян непривитым формам. С каждого деревца за сезон при этом собирают от двадцати пяти до тридцати плодов. Кстати, при содержании в горшочках объемом от трех до одиннадцати литров рандия начинает плодоносить сразу же, как только ее высота достигнет шестидесяти сантиметров.

Red Eye (Akh Laal ) Js Randhawa ft. Laji Surapuria (Full Song) Latest New Punjabi Songs 2021

Смотрите также

Земляника

Земляника (лат. Fragaria) – популярная ягодная культура; род многолетних травянистых растений семейства Розоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.