Среда , 24 апреля 2024

Микроярутка пронзеннолистная

Микроярутка пронзеннолистная микроярутка

Микроярутка пронзеннолистная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Microthlaspi perfoliatum (L) F. К. Меу. (Thiaspi perfoliatum L.).

Что касается названия самого семейства микроярутки пронзеннолистной, то по-латински оно будет так: Brassiaceae Burnett. (Craciferae Juss.).

Описание микроярутки пронзеннолистной

Микроярутка пронзеннолистная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и тридцати пяти сантиметров. Такое растения является голым, а окрашено оно будет в сизо-зеленые тона. Стебель микроярутки пронзеннолистной чаще всего будет ветвистым, при этом прикорневые листья этого растения являются обратно-овальными, черешчатыми, в то время как стеблевые листья наделены большими ушками, они являются стеблеобъемлющими и продолговато-овальными. Примечательно, что все листья этого растения будут цельнокрайними, длина лепестков составляет около двух с половиной-трех миллиметров, также такие лепестки будут продолговатыми. Стручочки микроярутки пронзеннолистной являются обратно-сердцевидными, их длина равна шести-семи миллиметрам. Семена этого растения находятся в гнездах по двум-четырем штукам, их длина составляет несколько больше одного миллиметра, а ширина не достигает даже одного миллиметра, по окрасу такие семена являются коричневыми.

Цветение микроярутки пронзеннолистной приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Алтайского района Западной Сибири, Средней Азии, Кавказа, а также следующих районов европейской части России: в Причерноморском, Нижне-Донском и Волжско-Донском районе.

Описание лечебных свойств микроярутки пронзеннолистной

Микроярутка пронзеннолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена, листья и сок надземной части растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы этого растения флавоноидов гликозидов кемпферола и кверцетина, в то время как в семенах присутствует жирное масло, в составе которого есть олеиновая, эруковая, эйкозеновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и эйкозадиеновые кислоты.

Что касается народной медицины, то здесь целебные средства на основе этого растения получили довольно широкое распространение. Настой, приготовленный на основе листьев микроярутки пронзеннолистной, рекомендуется использовать в качестве вяжущего и противоцинготного средства.

Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, показан к применению при метеоризме, ишиасе и ревматизме. Сок на основе травы микроярутки пронзеннолистной применяется в ветеринарии в качестве ранозаживляющего средства. Следует отметить, что водные и спиртовые извлечения наделены весьма эффективными антибактериальными свойствами.

При вздутии живота рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку листьев этого растения на один стакан кипятка. Полученную целебную смесь на основе микроярутки пронзеннолистной рекомендуется настаивать на протяжении порядка двух часов, после чего такую смесь следует очень тщательно процедить. Принимают такое целебное средство на основе этого растения три раза в сутки до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам. Следует отметить, что такое целебное средство оказывается очень эффективным при условии правильного приготовления и применения.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.