Воскресенье , 5 декабря 2021

Клен ложноплатановый

Клен ложноплатановый клен

Клен ложноплатановый входит в число растений семейства под названием кленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Acer pseudoplatanus L.

Что касается названия самого семейства клена ложноплатановый, то по-латински оно будет так: Aceraceae Juss.

Описание клена ложноплатанового

Клен ложноплатановый представляет собой высокое стройное дерево, высота которого будет достигать сорока метров, а в обхвате составит около полутора метров. Это растение будет наделено довольно густой и пирамидально-шаровидной кроной. Кора клена ложноплатанового окрашена в буровато-серые тона, примечательно, что у старых деревьев она будет трескаться и отслаиваться, при этом произойдет обнажение молодой и светлой коры. Собственно, именно по этой причине стволы кажутся либо светло-серыми, либо беловатыми. Листья являются довольно крупными, их длина и ширина будет равна семнадцати сантиметрам, по форме такие листья будут округло-сердцевидными. Сверху они окрашены в темно-зеленые тона, они будут тусклыми, а снизу являются сизоватыми или же беловатыми. Пластинка этого растения чаще всего пятилопастная и рассеченная. Соцветие клена лложноплатанового представляет собой длинностебельчатую узкую многоцветковую кисть, длина которой достигнет шестнадцати сантиметров. Диаметр цветков достигает восьми миллиметров, они окрашены в желтовато-зеленые тона, длина крылатки достигает шести сантиметров, а зрелые будут окрашены в бурые тона и наделены округлыми по форме выпуклыми орешками.

Цветение клена лодноплатанового приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как плодоношение приходится на сентябрь месяц. В природных условиях это растение встречается на территории Молдовы, в Предкавказском и Западно-Кавказском районе Кавказа, на юго-западе Прибалтики, в Причерноморском районе России, а также на Карпатах и в Днепровском районе Украины. Для произрастания растение предпочитает преимущественно горные леса, осыпи, расселины скал, берега рек и ручьев, каменистые склоны на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Клен ложноплатановый может произрастать единично или же небольшими группами. Следует отметить, что это растение представляет собой весьма ценный медонос и является декоративным растением.

Описание лечебных свойств клена ложноплатанового

Клен ложноплатановый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору и сок этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе корней аллантоина, ксилемного сока, циклоитола квебрахита, липида суберина, углеводов, флоемного и камбиального сока, а также следующих органических кислот: лимонной и яблочной. В листьях этого растения присутствует дубильное вещество геранин, циклитолы и их производные, лейкоантоциан лейкоцианидин, каротиноиды, а также кофейная, галловая, синановая, эллаговая и п-кумаровая кислоты. В цветках и семенах этого растения присутствует квебрахит, а в семенах находится жирное масло.

Отвар, приготовленный на основе коры клена ложноплатанового, рекомендуется использовать в качестве очень ценного вяжущего средства. Сок этого растения следует применять в качестве мочегонного средства, а также еще и при цинге. Из сока клена ложноплатанового получают как сироп, так и суррогат сахара. Древесина этого растения применяется в мебельном производстве, а также еще и для резьбы по дереву.

При поносе и энтероколите рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку коры клена ложноплатанового на триста миллилитров воды. Такую смесь следует прокипятить на протяжении пяти минут, оставить настаиваться в течение одного часа, после чего эту смесь тщательно процеживают. Принимают полученное средство трижды в сутки по двум столовым ложкам.

Клён ложноплатановый

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.