Суббота , 28 мая 2022

Асклепиас

Асклепиас асклепиас

Асклепиас (лат. Asclepias) – светолюбивый красивоцветущий многолетник из семейства Кутровые. Другие названия – ваточник, ластовень.

Описание

Асклепиас представляет собой среднерослые кустики с достаточно крепкими не ветвящимися побегами и волосистыми листочками овальной формы. Как правило, высота данного растения находится в пределах от полуметра до восьмидесяти сантиметров. И оно может быть как листопадным, так и вечнозеленым!

Меленькие розовенькие цветочки асклепиаса собираются в удивительно красивые метельчатые соцветия. И эти цветки очень приятно пахнут! А по прошествии некоторого времени на их месте начинается образование семенных коробочек, вокруг коих расположены беленькие семена (в раскрытом виде), обильно покрытые многочисленными «ватными» волокнами – отсюда и берет свое начало русское название растения (ваточник).

Всего род асклепиаса насчитывает около ста двадцати видов.

Где растет

Чаще всего асклепиас можно повстречать в степной зоне.

Использование

Некоторые разновидности асклепиаса достаточно успешно культивируются в качестве красивоцветущих декоративных растений – это настоящая находка для ландшафтного дизайна!

Млечный сок асклепиаса, несмотря на то, что он ядовит, нашел свое применение в народной медицине – его, так же, как и сок чистотела, используют для избавления от бородавок. Также асклепиас является прекрасным растением-медоносом. Сильный и ярко выраженный запах этого красавца неизменно привлекает великое множество самых разнообразных насекомых – особенно любят асклепиас бабочки-монархи.

Выращивание и уход

Высаживать асклепиас лучше всего на солнечных участках, на характеризующихся нормальным увлажнением садовых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кстати, это удивительное растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в размещаемых на террасах или балконах горшках. Если асклепиас планируется выращивать в горшках, субстрат для этих целей готовится из листовой либо дерновой земли (50%), а также из песка (25%) и торфа (25%). Также в этот субстрат необходимо добавить качественные минудобрения длительного действия (на каждое ведро грунта обычно берут по тридцать-сорок граммов удобрений). И, что немаловажно, на донышко каждого горшка обязательно нужно уложить дренажный слой толщиной от трех до семи сантиметров (это может быть как галька, так и тщательнейшим образом промытый керамзит). Что же касается диаметра горшков, то он в идеале должен находиться в пределах от четырнадцати-пятнадцати сантиметров до восемнадцати-двадцати сантиметров.

Поливать асклепиас нужно обильно (в идеале – мягкой водой), однако при этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Тем не менее, почва должна быть постоянно увлажненной! Также в период цветения примерно один раз в месяц асклепиас нужно баловать хорошими удобрениями.

На зиму асклепиас рекомендуется укрывать лапником – в этом случае ему будет значительно проще перезимовать. А пересаживают это прекрасное растение обычно весной, причем для каждого пересаживания следует брать более просторный горшок.

Размножают асклепиас обычно либо посевом семян, который осуществляется под зиму, либо делением кустиков – оно производится в конце лета или весной. Вполне допустимо прибегать и к размножению черенкованием.

Иногда асклепиас могут атаковать белокрылки, однако с этой напастью обычно удается справиться с помощью фунгицидов. Также при недостаточных поливах у асклепиаса могут начать опадать бутоны с листочками, а дефицит освещения порой влечет за собой оголение и вытягивание его стебельков.

Ваточник (асклепиас): посадка и уход — 7 дач

Смотрите также

Страстоцвет

Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflora) – род красивоцветущих травянистых растений или лазящих кустарников семейства Страстоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.